Вы мне доказали
  • Психологический детектив
  • 2009 год.
  • Авторы:
  • Tulius

 

Апрель 2009 года. Большая частная квартира в центре Тербурга — салон доктора психологии Декстера  Маннинга. Пятое занятие из курса тренинга «Успех заложен в вас самих».

 

Декстер Маннинг: — Человек не может быть врагом себе. Подружитесь с собой, признайте за собой правоту — и вместе со своим «я» вы добьетесь цели! Я попытаюсь вас убедить в этом!

Томас Вильберт: — Э-э-э! Постойте, доктор! Позвольте мне прервать Вашу пламенную речь. Человек порой сам не знает, что творит. Человек приносит зло другим людям, зачастую невольно. Тем самым он наносит вред и себе. И в результате за все эти поступки: за свою нерешительность, глупость, жадность, зависть, глубокую порочность, — человек может возненавидеть себя.

Декстер Маннинг: — В этом наша беда. Человек не может быть до конца объективен в оценки других и тем более — в оценке себя. Кто сказал, что ненависть к себе всегда обоснована? Я внушаю своим пациентам, что они априори правы. Самобичевание разрушает личность, не оставляя человеку шансов, ибо внутренний истязатель постоянно находится с ним. Излишняя самоуверенность приносит меньше зла. Со временем, с опытом излишне уверенный в себе человек начинает чувствовать меру, но к этому времени он уже успевает многого достичь.

Эстелла Гленн (с восхищением): — Вы, наверное, спасли многих самоубийц?

Декстер Маннинг: — Не скрою. Многие мои пациенты перед приходом ко мне ненавидели себя настолько, что были близки к тому, чтобы себя убить. Я убедил их этого не делать.

Марианна Старк: — Интересно, господин Маннинг! Но я хочу Вас спросить просто так, исключительно ради любопытства: а возможно ли, наоборот, убедить человека сделать это? Нет, я не говорю о тех случаях, когда и сам человек внутренне готов покончить с собой, пусть даже до конца не осознавая этого. Я имею в виду, может ли кто-либо склонить к самоубийству человека, который полностью уверен в себе, уважает, любит себя, полностью себе доверяет. Допустим, человек счастлив, имеет достаток, успех, стремится к какой-либо жизненной цели. И вдруг… Возможно, мой вопрос покажется Вам совсем диким, но вы же знаете, меня чисто теоретически интересуют возможности современной психологии.

Декстер Маннинг: — Нет, я абсолютно убежден, что человека, положительно настроенного, с мощным личностным стержнем невозможно заставить действовать себе во вред, а тем более убить себя.

Тереза Лаваль (разочарованно): — Мужчины… Узнаю эту напористость и азарт. И вы готовы спорить? На что? 

Декстер Маннинг: — На что угодно. Цельная и успешная личность не может быть врагом себе.

Родерик Блевинс (с иронией): — А вы сами считаете себя такой личностью?

Декстер Маннинг: — Безусловно.

Даниэль Гестард: — И вы априори правы?

Декстер Маннинг: — Вы удивлены? Да, это мое кредо, позволившее мне достичь того, чего я достиг. (Пауза) И я намерен научить и вас этому. (Пауза)  А теперь наступает заключительный этап нашего занятия — время общения друг с другом. Расслабьтесь, господа, и постарайтесь побеседовать наедине с каждым из присутствующих в этой комнате, в том числе и со мной. Поделитесь своими мыслями и впечатлениями.

 

 

Спустя некоторое время. Та же комната. Играет музыка для релаксации. Занятие подходит к концу.

Декстер Маннинг сидит в кресле.

Начинается песня «The Color of the Night» в исполнении Лорен Кристи.

 

 

Декстер Маннинг резко встает, уходит в соседнюю комнату, возвращается с пистолетом.

— Вы мне доказали. Прощайте.

 

Декстер Маннинг стреляет себе в висок.