Остров Гроруна - Экскурсия по острову Предначертания

 

Добро пожаловать на остров Предначертания, именуемый аборигенами-индейцами островом Гроруна.

Сей остров был открыт значительно позже прочих островов в этой части океана, и заслуга первооткрывателя принадлежит выдающемуся путешественнику, географу и этнографу Тильнберри Мальгедору. Новый остров для исследователя стал настолько близок, что он решил связать с ним свою судьбу. Населяющее остров племя Макчапу встретило пришельцев добродушно, хотя и настороженно. Однако именно здесь проявились дипломатические таланты Мальгедора, вовсе не стремившегося поработить или ограбить коренных жителей и проявлявшего к туземной культуре исключительно научный интерес. Тильнберри вскоре получил должность губернатора острова Предначертания, добившись получения значительных средств из королевской казны на развитие и укрепление колонии. Началось активное строительство каменного города, форта, охраняющего бухту, и маяка. А дружеские отношения с индейцами вылились в женитьбу губернатора на дочери вождя Макчапу.

 

ЛасзПегас

 

 

В северной части острова было заложено небольшое поселение, получившее с легкой руки Мальгедора гордое имя Лас-Пегас.  Неоценимую помощь в его строительстве и облагораживании прилегающей территории оказал архитектор Бартоломео Конгрализ. Обстоятельный, рациональный и прямой характер зодчего нашел отражение в планировке Лас-Пегаса. Город получился, словно расчерченным по линеечке. Гости острова, разбирающиеся в архитектуре, получат эстетическое удовольствие от знакомства с творениями Конгрализа. Давайте и мы с вами совершим небольшую экскурсию по городу, а потом выйдем и за его пределы.

Лас-Пегас имеет форму пентагона — правильного пятиугольника, и в центре каждой из сторон этой фигуры расположены ворота. Главные ворота обращены к пристани. Через них прибывающие на остров гости попадают на центральную улицу, названную в честь жены губернатора. Здесь приезжих встречают красочные витрины дорогих магазинов. Ювелирная, книжная, текстильная, скобяная, парфюмерная, оружейная лавка и прочие торговые заведения. На улице Колетты расположена и контора Синдика Партона. Этот почетный гражданин города исполняет несколько функций. Он и ростовщик, и нотариус, и юрист. В спорных вопросах он может выступать в роли третейского судьи.

Примерно посередине улицу Колетты пересекает улица Луагретты, соединяющая ворота, ведущие к портовому кварталу с воротами, ведущими к форту.

Далее центральная улица выводит на площадь Пегаса, в центре которой высится статуя мифического крылатого коня — символа вдохновения. Прямо за ним стоит величественная резиденция губернатора, слева возвышаться здание ратуши, а справа — церковь святой Анталины. На этой площади оглашаются указы губернатора и другие важные новости, здесь устраивают праздники. Теоретически именно здесь должны проводиться публичные казни, но пока в истории острова не было ни одного осужденного на смерть преступника. Справа и слева от резиденции ведут дороги к еще двум городским воротам, и одна из них пролегает через небольшой, но живописный парк. 

Этот парк, наряду со статуей Пегаса, украшающего центральную площадь, является гордостью Бартоломео Конгрализа. Это излюбленное место прогулок аристократической верхушки населения города и место встреч влюбленных. Здесь можно уединиться в одной из беседок, послушать журчание ручья или полюбоваться на большие солнечные часы. Однако в темное время суток гулять тут небезопасно, ведь освещения в парке нет. Можно свалиться в ручей или споткнуться о клумбу. 

За церковью, выполненной в классическом стиле, расположено небольшое кладбище для самых богатых и почтенных жителей острова. Кладбище небольшое, но и не так уж много жизней успел забрать остров. Скорее наоборот, жизнь здесь бурлит. Вы убедитесь в этом, если вернетесь к перекрестку и пойдете на шум толпы. 

Перед воротами, ведущими в квартал рыбаков и портовых рабочих, что находится за городскими стенами, раскинулась Рыночная площадь. И вы ошибаетесь, если думаете, что в таком захолустье нечего купить. Как раз таки в таких отдаленных от торговых путей местах можно найти диковинки и всякие эксклюзивные штучки. 

На сегодня наше путешествие подходит к концу. В южных морях быстро темнеет, и самое время найти ночлег. Хорошо, что далеко идти нам не придется. Прямо перед Рыночной площадью расположен большой трактир «Шоколадный фрегат», слава о котором давно прокатилось по всему свету. И дело даже не в том, что в трактире можно вкусно поесть и устроиться на ночлег в чистых и комфортных номерах с собственными ваннами, не в том, что в конюшнях вы можете взять напрокат лошадь для прогулок по острову и даже не в том, что жена хозяина трактира — настоящая негритянка. Секрет популярности трактира в том, что эта самая чернокожая хозяйка заведения изобрела «шоколад» — великолепный десерт, давший название трактиру. Да, эта милая добрая женщина, что приветливо улыбается гостям, — это гений кулинарного искусства. Валкус Виртри, да и сам губернатор, получают неплохой доход с этого изобретения. Разумеется, один трактир не может обеспечить нужды всего мира в этом экзотическом продукте, но рецепты и патенты на разные сорта шоколада, проданные крупным компаниям, приносят значимый доход в казну колонии. А небольшие партии шоколада, изготовленные лично Нгамбиру, поставляются ко дворам царственных особ.

Но вечер еще не закончен. После заката трактир собирает самых знатных и уважаемых господ города. Портовая пьянь, чернорабочие и безработные матросы могут отдохнуть в заведении попроще, харчевне «Пьяная каракатица», что расположена где-то в портовом квартале. А здесь играет музыка, зал наполнен светом, раздается смех и веселые разговоры. Но вот все стихает. Внимание всех собравшихся приковано к центру зала. Кто эта красавица в разноцветном платье? Это Венция Виртри, дочь трактирщика. Нам с вами повезло, сегодня у Венции хорошее настроение, а значит, нас ждет незабываемое зрелище. Венция великолепно поет и так же великолепно танцует. Когда она в добром расположении духа, это фонтан веселья и энергии. Венция — душа компании, неизменный гость на любом празднике. Да, похоже, сегодня мы никуда уже больше не пойдем. 

Номера в трактире «Шоколадный фрегат» и, правда, хороши. Мы отлично выспались и набрались сил. Они нам пригодятся, ведь сегодня нас ждет экскурсия по острову, а расстояния здесь немалые. Пожалуй, возьмем лошадей напрокат. Для начала насладимся видом на остров с высоты птичьего полета. Лошадь недовольна, она не любит эту каменистую дорогу, ведущую вверх на вершину утеса, где возвышается маяк. 

Нам повезло, Бартоломео Конгрализ дома, а значит, мы можем подняться на вершину его детища, ставшего ему домом. Со смотровой площадки на вершине маяка весь остров как на ладони. Жаль мы не прихватили подзорную трубу, можно было бы посмотреть, как девушки загорают на крышах домов, они-то думают, их никто не видит. Кхмм… А вон там вдалеке, подернутая туманной дымкой, возвышается гора Гроруна. Это потухший вулкан, у подножия которого и живет небольшое племя Макчапу. Мы видим, что к горе тянутся две дороги. Одна из них петляет между ферм и плантаций, пересекает реку, поля и теряется где-то в лесу, вторая же дорога ведет прямо через обширные прерии, где кочуют стада бизонов. Обширная долина  с прериями, фермами и пастбищами словно лежит на дне большой чаши — большая часть берегов острова скалистые. С высоты кажется, что весь остров это кратер исполинского древнего вулкана. Кто знает, может, так оно и есть. 

 

Остров Предначертания

 

 

А если мы посмотрим на противоположную сторону бухты, то увидим форт. Он нависает над бухтой, нацелив дула пушек на потенциального неприятеля. Но скажем по секрету, если бы пушки не палили в день города и в день рождения губернатора, то они давно поросли бы паутиной.

Вниз по дороге лошадь идет более резво и вот мы снова в городе. К форту мы не поедем, нас все равно не пустят на его территорию. Это вотчина Стимфорда Варлингтона, а он не любит зевак. 

Мы отправимся к горе по левой дороге, по той, что длиннее. 

Не все фермы на острове обитаемы, некоторые давно заброшены. Две самые крупные формы — это дома мистера Брутера и мистера Горманеса. Они производят ром и вино, соответственно. На их долю приходится значительная часть окультуренных земельных угодий и значительная доля в карте экспорта колонии. 

По дороге нам предстоит пересечь три моста. Первый — широкий каменный мост недалеко от озера. Второй мост навесной и деревянный, что рядом с горным водопадом на перевале через горный хребет. Не каждый путник отважится ступить на этот мост. Местные жители пользуются другой дорогой, что ведет через прерии. Да, той самой, по которой мы не пошли.

Но вот мы перебороли страх и пересекли этот шатающийся от малейшего дуновения ветра мостик, правда, лошадь пришлось оставить на тропе. 

И теперь нам предстоит новое испытание.

Остров Предназначения, по сути, это не один остров, а два. И связаны они лишь узким перешейком - аркой, соединяющий отрог горы Гроруна со скалистым берегом большой части острова. Этот перешеек и есть тот мост, что нам придется преодолеть. Когда-то, когда европейцы еще не построили широкий и удобный каменный мост (вон он виден вдалеке, за одиноко возвышающимся в центре ущелья черным скалистым пиком), это был единственный путь в индейскую часть острова. Сейчас же им почти никто не пользуется. Ведь порыв ветра может стоить смельчаку жизни. Внизу метрах в десяти бурный поток и острые камни. Рискнем или лучше поищем обходной путь? Пожалуй, рискнем. 

Гора Гроруна вблизи выглядит еще более величественной и устрашающей. Недаром она стала центральным элементом в фольклоре местного населения. Стоит сказать, что годы, которые Тильнберри посвятил изучению культуры соседей, не прошли даром. Теперь мы знаем, что у индейцев богатое культурное наследие. Когда-то их предки были более многочисленны, занимали значительную территорию и жили (хотя это и не подтверждено фактами) не в утлых хижинах, как сейчас, а в городах. Если нам повезет, то мы встретим руины древних построек, затерянных в джунглях. Если только сможем пробраться через эти дебри. Эта часть острова имеет чрезвычайно густую растительность. Но вот, похоже, какая-то тропа, быть может, она выведет нас к пирамидам или усыпальницам древних индейских королей?

Но тут дорогу нам преграждает фигура в ярком одеянии и головном уборе из перьев. Его взгляд крайне недружелюбен, и жестами копья он недвусмысленно намекает нам, чтобы мы убирались восвояси. Похоже, наша экскурсия закончена. Пора возвращаться в город.