Катасомния - О Катасомнии

Первые вспышки новой болезни, названной впоследствии Катасомнией, были зарегистрированы десять лет назад, в 2013. С каждым годом она неспешно, но неотвратимо захватывала внимание человечества, привнося в повседневную жизнь людей страх и неопределенность. Частота и масштаб вспышек неуклонно растут, и в обществе все чаще звучит слово “эпидемия”.

"Катасомния" или сокращенное "КТСМ" - официальное научное название нового недуга, однако в обиходе также прижилось разговорное "Спячка".

Комплекс симптомов, вызываемых Катасомнией, был назван "синдромом Крюгера-Мондала" (также "синдром мертвого сна") по именам всемирно известных первых исследователей болезни Ральфа Крюгера и Торила Мондала. Основная масса знаний об этой болезни была собрана и систематизирована именно Мондалом. В научном сообществе этого неутомимого ученого почитают гением и очень сожалеют, что болезнь, которую он изучал, забрала и его.  

Все проявления Катасомнии связаны со сном и наблюдаются у больных в разных сочетаниях.

Кошмары. Навязчивые ночные кошмары, от которых нет спасения, медленно сводят больных с ума и провоцируют самые разнообразные проблемы со здоровьем. На поздних стадиях во сне нередко случаются остановки дыхания или сердца, инсульты и инфаркты.

Нарколепсия. Больные с этим проявлением болезни могут непроизвольно засыпать в самые неожиданные моменты времени. Они часто рискуют собственным здоровьем, а зачастую и здоровьем окружающих.

Изменения личности и психические расстройства. Все начинается с малозаметных мелочей, вроде появления странных привычек, потребностей и реакций, перепадов настроения и тому подобного. Но на поздних стадиях эти изменения сопровождаются сомнамбулизмом или онейроидным синдромом - страдающие этой формой больные периодически погружаются в пограничное между сном и явью состояние. Они начинают воспринимать реальный мир искаженно и видеть сноподобные галлюцинации, причудливо смешанные с реальностью. Они перестают рационально оценивать происходящее и свои действия.

К сожалению, часто эти изменения сопровождаются проявлением агрессии и аутоагрессии. Иногда больные этой формой Катасомнии совершают нападения и теракты без всяких мотивов. Добропорядочный горожанин, душа компании, крупный бизнесмен - любой может внезапно выйти на улицу и напасть на прохожих. Они находятся в трансе, полусне, и не всегда способны осознать, что делали.

Глубокая кома. Больные КТСМ, которым "повезло" избежать смерти во сне, рано или поздно впадают в глубокую кому. Больницы заполнены, и в некоторых странах уже приняты законы, позволяющие отключать таких больных от систем жизнеобеспечения.

Долгие годы КТСМ-кома считалась для больного абсолютным финалом, ведь случаев возвращения в сознание не было. Но 6-го апреля все мировые СМИ облетела новость о том, что Сомтэк удалось вытащить из КТСМ-комы одного больного - Даниила Крашевича. Однако шли месяцы, а повторить успех не удалось, и вспыхнувшая было надежда начала потихоньку угасать.

Прогресс болезни делят на стадии от нулевой до третьей, где нулевая - появление первых слабых симптомов, а третья - состояние, когда больной уже не может продолжать обычную жизнь. Иногда прогресс болезни надолго зависает на нулевой или первой стадии, однако гораздо чаще болезнь протекает скоротечно - от появления первых симптомов до погружения в кому как правило проходит не более полугода. 

***

Сегодня, в 2023-м, десять лет спустя Катасомния все еще остается загадкой: ученые так и не сумели разобраться в природе болезни и в принципе ее распространения. Нет однозначных свидетельств, что болезнь передается одним из традиционных способов - воздушно-капельным, через кровь, половым - однако все же рост числа больных, особенно в крупных городах, налицо.

Рост числа больных как правило происходит вспышкообразно, при этом маленькие вспышки становятся предвестниками более масштабных. Наибольшей из зарегистрированных считается Ченгонская вспышка, уложившая в кому до трети населения этого крупного китайского города.

Учеными из Сомтэк Медикал разработана методика, диагностирующая Катасомнию с 99,99% точностью. Поначалу диагностика была добровольной, но в последний год во многих странах появились законы, позволяющие в случае обоснованных подозрений проводить диагностику принудительно.