Маша Овсянникова
Летняя фольклорная экспедиция 1991 года началась у студентов русского отделения филфака, как обычно во второй половине июня, но из-за отсутствия у университета средств была сокращена до десяти дней. В стране были тяжелые и тревожные времена, и потому приходилось довольствоваться тем, что есть.
Руководил экспедицией аспирант и молодой преподаватель Глеб Денисович Памфилов. Вместе с группой студентов 3 курса он отправился в Псковскую область собирать местные предания, сказки и суеверия. Студенты — вернее большей частью студентки и лишь один парень по имени Фёдор — с энтузиазмом обходили деревенские дворы, расспрашивали старух, записывали их рассказы о местной нечистой силе, а по совместительству помогали им по хозяйству и в огороде. Жизнь кипела, тетради с фольклорным материалом заполнялись необычайно быстро. Даже не хотелось возвращаться обратно в город.
Накануне отъезда, 26 июня, Глеб Денисович (или просто Глеб) вместе со Машей Овсянниковой, Таней Дробышевой и Федором Сомовым отправились в гости к одной древней старушке, живущей на отдаленном хуторе. Вот уж она оказалась рассказчицей, каких мало. Столько поведала сказок и преданий, что за всю экспедицию не набралось.
— ...Вот такая она, Баба Яга, ребята, — заканчивала свой рассказ Авдотья Порфирьевна. — Только вы к ней не ходите. Живьем съест. Это я вам говорю. Она и людей к себе заманивает, и скотину. Сколько раз такое было: подует, свистнет, и скот прямо к ней в лес уходит на съедение. А кто за скотиной пойдет, тот не вернется. Мне еще бабка Настасья рассказывала. Малой она была, коз пасла как-то на лугу. И тут Баба Яга скотину к себе позвала, и козы все сбежали в лес. А она сама-то за козами испужалась бечь, вот и попросила студента одного, что у них в деревне учительствовал. Тот в Бабу Ягу не верил и в лес ушел. Больше никто его и не видел. А баба Настя всю жизнь потом мучилась, совесть ей покоя не давала, что молодого такого загубила.
Идея пойти в лес и найти дом Бабы Яги первой пришла в голову Тане. И самое удивительное, как легко ее подхватили все, включая Глеба. То ли все были уверены, что это всего лишь увеселительная прогулка, то ли и правда в глубине души мечтали столкнуться с чем-то необычным и неизведанным.
И столкнулись.
В густом и дремучем лесу, куда молодые люди вошли смеясь, они обнаружили избушку на курьих ножках. А вокруг нее лежало множество костей. Экспедиция была фольклорной, а не анатомической, потому не разбиралась, чьи это были кости: человечьи или животные. А разбираться вообще не хотелось.
— Ох-ох, мой забор, мой забор, — кряхтела старуха, и правда похожая на сказочную Бабу Ягу.
— А что не так с забором, бабушка? — спросил Федор.
— Пришли хулюганы и все порушили...
— Так мы это в миг соберем, — предложил Глеб.
— Да? Ну так вот сложите аккуратненько косточки... — сказала старуха.
Девушки поморщились.
— Ну вот, я так и думала. Не сложите.
Старуха вдруг свистнула, и откуда ни возьмись, появились три пары рук. В смысле просто рук, без всего остального. И при этом руки эти были живые, летали в воздухе и производили некие полезные движения.
— Эй, слуги мои верные, — приказала Баба Яга.— Соорудите мне быстро заново мой забор.
И руки заработали...
— Ребята, мы часом отвара из мухоморов в гостях не попробовали? — спросила Маша.
— Ой, смотрите, козы! — заметила Таня, указывая куда-то вперед.
В глубине леса и правда паслось небольшое стадо коз.
— Ну а вы что встали? — прикрикнула Баба Яга. — В избе тоже полно работы! А ну марш помогать!
И как было такого окрика не послушаться!
Фольклористы осторожно и боязливо поднялись в избушку на курьих ножках. Следом за ними в дом проскочил огромный черный кот и устроился на печке.
— Бабушка, а что, твоя избушка и правда поворачиваться может... к лесу задом? — осторожно спросила Маша.
— Лес тут со всех сторон, дурёха! А вращаться, да, может! — рявкнула старая ведьма.
В избушке царил страшный беспорядок. Было похоже на то, будто милиция проводила тщательный обыск. Хотя какая тут милиция?
— Вот собирайте и порядок наводите! — приказала Баба Яга. — Чтоб пол был подметен, пыль вытерта, а вещи по местам разложены!
Сказав это, Баба Яга вдруг спохватилась, сама взяла веник и стала мести какую-то золотую пыль рассыпанную возле стола, аккуратно собирать ее в совок, а потом ссыпать в шкатулку.
— А что это за пыль, бабушка? — спросила Таня.
— Не твоего ума дело! Иди посуду мой!
В уборку включились все, включая Федора и Глеба. А заняться было тут чем. разбросанных вещей у Бабы Яги было видимо-невидимо.
— Сидите здесь, а я уйду пока, жалобу составлю! Только смотрите у меня! Будете сами хулюганить — из-под земли достану! — сказала Баба Яга и вышла.
В том, что угрозу свою ведьма исполнит, если будет чем-то недовольна, никто не сомневался.
— Это надо же, -заметил Глеб. — А тут и правда как в народных сказках!
— Нет, мы точно мухоморов не пробовали? — спросил Федор.
— Мухоморы, не мухоморы, — вдруг резко сказала Маша, — а мне надоело тут. Хочу на базу, а завтра нам вообще домой уезжать.
— Да брось ты, Маша, — возразила Таня. — Когда еще представится возможность вот так у Бабы Яги побывать?
— Ну побывали. И что? Я не нанималась ей тут избу убирать!
— Да что ты, Маша! Мы же местным жителям всегда помогали! — сказал Глеб.
— А сейчас не буду! — обиженно заявила Маша и ушла. Уходя, правда, она остановилась перед зеркалом и причесала волосы лежащем тут же гребнем. Гребень был интересный, костяной, старинной ручной работы. Маша хмыкнула и сунула гребень в карман нейлоновой куртки.
— Какая муха ее укусила? — спросила Таня.
— Может, какая-то и укусила, предположил Федор. — Место-то странное.
Маша не знала, что делать с внезапно нахлынувшей на нее злобой. Будто не она это злилась, а кто-то другой внутри нее. Шла она вроде бы в деревню, а оказалось, что все дальше удалялась в лес. Наконец наступила ночь.
Где-то вдали Маша увидела горящий костер и пошла на свет огня. У костра спал какой-то молодой человек, не вызывавший опасений. И Маша примостилась рядом, у тепла огня. Когда утром она проснулась, парень еще спал.
— Ты турист? — спросила она, едва он открыл глаза. — Я тут немного у твоего костра погрелась, а то ночью холодно было. Вроде июнь, а ночь такая холодная была...
— Э-э-э... как июнь? — ничего не понимая ответил молодой человек. — Вроде май вчера был. Шестнадцатое.
— Нет, ты путаешь. Двадцать седьмое июня сегодня. У нас практика должна уже закончиться, а я тут с однокурсниками рассорилась, ушла в лес и заблудилась. А ты что, больше месяца тут что ли живешь? И почему ты так странно оделся?
Молодой человек зажмурил глаза и вновь открыл.
— Как это странно оделся? Не по-мужицки что ли? Так я и не крестьянин. Я тут просвещать темный люд приехал...
— Старомодно ты одет. Так в 19 веке ходили.
— А сейчас, простите, какой?
Маша даже рассмеялась. Вчера двадцатый был. 1991 год. 27 июня. Что с тобой? Ты сумасшедший?
— Я нормальный, — рассердился молодой человек. — Это ты не в себе. О чем ты вообще говоришь? Во что ты сама одета?
— А что ты кричишь на меня? В 19 веке так разве с девушками принято было говорить?
Парень попытался скрыть раздражение.
— Так. У всего должно быть рациональное объяснение. Ты разыгрываешь меня?
— Нет, это ты разыгрываешь меня.
Они наконец познакомились. Молодого человека звали Дмитрием Меркуловым, и он подробно изложил свои взгляды на мироустройство и формы познания мира.
Потом речь зашла обо всякой фантастике и сказках. Дмитрий был непреклонен. Он отрицал все, что не поддается рациональному объяснению.
Спор этот длился бы еще долго, если бы не появление нового действующего персонажа.
Прибежал на полянку какой-то молодой человек и начал бегать кругами вокруг деревьев. При этом он кричал, что не может остановиться и просил помочь. Вначале Дмитрий подумал, что это очередной сумасшедший, но это оказалось не совсем так.
Маша кинулась ловить парня, а Дмитрию ничего не оставалось, как ей помочь. И она вдвоем с трудом удержали и повалили на землю этого странного человека. Тот сразу скинул свои сапоги с трепещущими крылышками на голенищах.
— Сапоги-скороходы, — заключила Маша. — Видишь, Дима, значит, сказки все-таки бывают.
— Ерунда, Маша, — обычный обман зрения или гипноз.
— Ничего себе обман зрения, — запротестовал разутый парень. — Тут визуализация на высшем уровне и 7D-виртуал. Сами наденьте и попробуйте.
Но попробовать никто не решился.
— Меня зовут Юрий, — представился парень. — Я немного заблудился в лесу. Может, знаете, как к людям выйти.
— Мы как раз и собираемся выдвигаться в том направлении. Надеемся выйти к какой-нибудь деревне. Можете идти с нами, — предложил Дима.
— Спасибо. Только как же я пойду? В этих сапогах идти невозможно. Занесет. А другой обуви у меня нет.
Дмитрий и Маша задумались.
— Юра, а мы можем тебя с двух сторон за руки взять, чтобы ты никуда не убежал. И ты своим ходом пойдешь, — предложила Маша.
Он согласился, только в итоге тяги в сапогах-скороходах хватило на троих, и их в миг унесло куда-то далеко, на какой-то луг. Только попавшийся на их дороге овраг остановил это бешеный бег.
— Это твоя была идея! — рассердился Дима на Машу. — Чтоб я когда-нибудь тебя еще слушал!
— Ну и пожалуйста, — обиделась та. — Ты знаешь, Меркулов, что ты зануда!
— Ладно вам, — сказал Юрий. — Все дело не в вас, а в артефактах. Если вы что-то тут что-то взяли, советую выкинуть все. Глючная программа эта.
Юрий иногда выражался непонятно, но Дмитрий списывал все это на истеричный склад его характера. В подтверждение своих слов Юрий достал что-то из кармана и выкинул. Его примеру последовала и Маша, она выкинула гребень Бабы Яги, взятый накануне в ее избушке.
И в миг, вместо луга на том месте, куда предметы упали, вырос лес.
И тут Дмитрий окончательно разозлился.
— И куда теперь прикажешь идти? — кричал Дима.
— Да катись ты куда хочешь! — отвечала Маша.
Ей уже порядком надоел этот старорежимный рационалист. Пусть снова к Бабе Яге, к лешему, к черту лысому, но только подальше от него. Только попала маша не к черту, не к лешему, а к партизанам. Вернее, к одному партизану – Лёхе, который ходил по лесу и брал всех подряд в плен.
И хоть Лёха ходил с ружьем, был он совсем не страшный, а очень даже симпатичный. Маше быстро удалось его разговорить и размягчить. В итоге он хорошо накормил Машу обедом, а потом и отвел ее к людям. К какой-то старинной белокаменной школе. в которой ощущалось некое беспокойство…
СТ: Взятый гребень Бабы Яги
|