Радостан

Радостан

Китоврас. Дружинник.

Остров Буян лежит посреди моря-океана, он холмист, покрыт лесами и райскими садами. Обитают в нём существа чудесные.

На самой высокой горе стоят чертоги китоврасов — крылатых полулюдей-полуконей. Они следят за порядком и охраняют остров Буян и его окрестности. Их суровый, но справедливый воевода — старший китоврас Светозар.

Следят китоврасы и за Белым камнем, на котором лежит заветная Голубиная книга. В той книге все тайны мироздания заключены за семью печатями, и только богам ведомо, когда печати её снять. Прикована книга к камню цепями железными, чтоб никто не открыл ее, пока не пришел срок. Кружат китоврасы над Белым камнем по трое. Несут свою стражу по очереди. А дядька их Светозар на горе сидит и за Буяном наблюдает. Перед ним отчет держат молодые китоврасы.

В густых лесах острова на ветвях высоких деревьев живут вилы — лесные девы. Иногда их называют русалками, потому что обитают они обычно у чистых лесных родников и ручьёв. Они близкие родственницы тем русалкам, что живут в море, во владениях морского царя Моремира. Разница лишь в том, что у вил, лесных русалок, нет рыбьих хвостов и с виду похожи они на обычных земных девушек. Только взгляд у них более загадочный, и умеют они появляться неожиданно в разных местах.

Но главные хозяйки Буяна — райские птицы: Сирин, Алконост, Гамаюн и старшая их наставница — Стратим. Они не просто птицы, а мудрые вестницы, чьи песни обладают волшебной силой. Каждая из этих птиц имеет своих юных учениц, жадно впитывающих их знания и искусство. Птицы живут в просторных гнёздах, вознесённых на самые высокие деревья. Среди этих деревьев есть одно, особенно величественное, где живёт четвертая вещая птица — матушка Стратим со своими ученицами. Это дерево стоит в центре райских кущ, и его ветви тянутся к самому небу.

Сирин, Алконост и Гамаюн живут в отдалении друг от друга, чтобы их пение не смешивалось и не мешало друг другу. Но даже несмотря на это, между птицами часто вспыхивают споры. Каждая из них считает, что её песни лучшие, и готова доказывать это до потери голоса. Ученицы их не отстают, тоже спорят со своими сверстницами, и порой во время их споров перья летят во все стороны.

Этот спор бесконечен, потому что одним нравятся весёлые песни, другим — грустные, третьим — мудрые и пророческие. Только матушка Стратим поёт по старинке, и многим кажется, что её песни скучны. Но всем известно, что это вечная классика. Она обладает особым очарованием.

У каждой из птиц есть свои поклонники среди китоврасов — любителей музыки и звонких голосов. Их часто можно увидеть у птичьих гнёзд, и они не могут оторвать глаз от милых улыбок юных пташек. Но что больше прельщает крылатых конелюдей — чарующие мелодии или улыбки — остаётся загадкой.

Однажды поутру, когда солнце едва касалось горных вершин, две вилы — Радозоря и Твердислава — поднялись на гору к китоврасам. Волнение переполняло их сердца, и Радостан решил выслушать их тревожные вести. К ним присоединился Беловит, жаждущий узнать, что так встревожило подруг.

Вилы поведали, что ночью, на скалистом берегу, они видели свою подругу Вересвету. Она разговаривала с огромным, рычащим чудищем, чьи очертания терялись в ночной тьме. Великан обещал исполнить её просьбу, но какую — вилы не расслышали. Их сердца сжимались от дурных предчувствий.

Китоврасы, верные стражи, обещали помочь. Как только вилы ушли, они отправились к воеводе Светозару.

— Что вы слушаете каких-то лесных девиц? — сурово спросил воевода. — Отправляйтесь лучше в райский сад. Птица Сирин сказала, что у неё тоже открылся вещий дар, и сегодня она пропоёт какое-то важное пророчество.

Пополудни, когда солнце светило особенно ярко, Радостан и Беловит отправились к райскому саду. Пролетая над райским садом, увидели они, что вокруг дерева Алконост собралось множество слушателей, которые внимали сладким звукам ее радостного пения. Покружили стражи над поляной, сами заслушались, да так, что сразу не заметили в небе крылатого змея. Дракон над островом появлялся редко, но дружинники знали, что он может нести опасность.

Змей парил прямо над райским садом, и Радостан с Беловитом решили отогнать его. Они вынули свои волшебные мечи и устремились навстречу дракону, готовясь защитить свой остров.

Но дракон не стал вступать в бой. Он развернулся и улетел, оставив за собой лишь клубы дыма и искры. Радостан и Беловит не остановились на этом. Они преследовали его до самой его пещеры, где дракон скрылся, испугавшись их храбрости и решимости.

На следующий день нашла Радостана и Беловита птица Яснова. Сказала она, что пропала куда-то вила Вересвета. Облетели друзья остров, но нигде ее не нашли.

А на следующий день воевода Светозар издал странный приказ. Всем дружинникам по очереди надлежало стоять в дозоре невдалеке от берега, не приближаясь к нему, и при этом никого к воде не пропускать. А зачем это нужно, Светозар не сказал. Так и стали китоврасы нести службу на острове, не понимая, зачем это воеводе понадобилось. И стали слышать китоврасы шум и грохот со стороны моря. Но что там происходит, они узнать не могли, потому что не осмеливались ослушаться приказа.

На четвертый день после того, как дружина взялась охранять берег, произошло нечто странное и загадочное. Возле дерева Гамаюн, словно зачарованные, погрузились в глубокий сон Звездомир, Милостан и Ладомир. И никто, даже воевода, долго не мог пробудить их от этого таинственного оцепенения. Лишь к вечеру удалось вернуть их к жизни. Светозар незамедлительно отправил их в дозор к Белому камню, чтобы они могли охранять Голубиную книгу.

На следующее утро воевода изменил решение, кого из дружинников отправить в какой дозор. Беловита, Величара и Радостана он послал охранять берег, а Добраника, Сварына и Ночегора — Голубиную книгу.

И вот собрались Беловит, Величар и Радостан и отправились к берегу, но когда пролетали они над райским садом, заметили они летящих им навстречу двух пташек — Гориву и Невьяду. Защебетали они что-то и полетели в сторону рощи, словно китоврасов за собой призывая. Переглянулись дружинники и полетели следом.

Вскоре прибыли они на чудесную поляну, на которой им стало невероятно хорошо. Счастьем и радостью дышало здесь всё: воздух, зелень, цветы и трава. Сладкая нега окутала китоврасов, и не захотели они никуда уходить.

А затем к Радостану подлетела пташка Радова и начала кружить возле него, касаясь мягкими крыльями. Стала она китоврасу сладкие слова говорить. А Радостану было так приятно, что он обо всем на свете позабыл. Стал говорить он милой пташке ласковые речи.

Вскоре на поляне появились Ночегор и Добраник. Рядом кружили молодые пташки и вилы, говорили им  ласковые речи. Китоврасы отвечали им милыми словами и ласковыми взглядами, и из-за этих слов и взглядом вилы и пташки даже перессорились между собой. Но потом ссора немного утихла.

Внезапно на поляне обрушилось дерево и провалилось в какую-то яму. Границы поляны как будто расширились, приглашая на прогулку под сенью рощи. Но ощущение радости и наслаждения никуда не ушло.

Эта ночь тянулась бесконечно, а утро всё не наступало. Но на поляне в роще по-прежнему кружили прекрасные лесные девы и нежные птахи, столь милые сердцу. И самое главное — рядом была пташка Радова. Она ни на шаг не отходила от Радостана, нежно касаясь его спины своими мягкими крыльями. Потом птахи куда-то ушли, а лесных дев, кажется, стало меньше.

Вдруг где-то вдалеке начало происходить что-то странное и тревожное, до китоврасов доносились отдаленные крики и шум, а затем с разных сторон раздался грохот и возникли вспышки света, и что-то ярко вспыхнуло прямо на поляне.

Радостану стало совсем не по себе. Он бросился вскачь и остановился только в райском саду. В этот момент весь остров сотрясся от мощного удара. Радостан даже подпрыгнул на месте. И тогда к нему подлетела другая пташка — Удива. Она что-то настойчиво говорила Радостану, и эти слова были не о любви. Китоврасу пришлось напрячь все свои мысли, чтобы понять, что же она хочет.

— Достань, пожалуйста, из тех веток вот ту бумагу! У тебя же длинные руки, а у меня только крылья и лапки, — наконец дошло до его сознания.

Радостан посмотрел туда, куда указывала пташка, и в свете луны увидел среди ветвей какой-то белеющий листок. Он потянулся пальцами и достал наконец исписанную убористым почерком бумагу.

И тут внезапно появилась Радова. Она опустилась прямо на спину Удиве, стала бить ее крыльями и кричать: «Уйди от него!».

Новый удар сотряс остров, но пташки никуда не улетели.

Радова, не давая Удиве опомниться, запрыгнула на спину Радостану, вырвала из рук бумагу и погнала его куда-то. Очнулся китоврас, только когда Радова наконец остановила его бег и куда-то улетела.

— Никому не говори про то, что это была я, — попросила Радова на прощание.

И тут землю сотряс третий, самый мощный удар. От неожиданности Радостан взлетел в воздух и приземлился у кромки берега.

Спустя некоторое время китоврас опомнился. Он стоял где-то на западной оконечности острова. На море не утихали волны, а на поверхности воды плавали какие-то крупные предметы.