Радозоря

Радозоря

Вила — лесная русалка. Живет в роще в листве деревьев. Жизнерадостная и волшебная.

Остров Буян лежит посреди моря-океана, он холмист, покрыт лесами и райскими садами. Обитают в нём существа чудесные.

На самой высокой горе стоят чертоги китоврасов — крылатых полулюдей-полуконей. Они следят за порядком и охраняют остров Буян и его окрестности. Их суровый, но справедливый воевода — старший китоврас Светозар.

В густых лесах на ветвях высоких деревьев живут вилы — лесные девы. Иногда их называют русалками, потому что обитают они обычно у чистых лесных родников и ручьёв. Они близкие родственницы тем русалкам, что живут в море, во владениях морского царя Моремира. Разница лишь в том, что у вил, лесных русалок, нет рыбьих хвостов и с виду похожи они на обычных земных девушек. Только взгляд у них более загадочный, и умеют они появляться неожиданно в разных местах.

К лесным источникам и ручьям часто подходит Индрик-зверь, что живёт под землёй, но выходит на дневной свет там, где вода пробивается из толщ земных. Индрик знает и всех лесных вил, и морских русалок, и его часто можно встретить на берегу.

На острове Буяне живут и райские птицы птицы: Сирин, Алконост и Гамаюн. Сирин поет грустные песни, Алконост — веселые, а Гамаюн — мудрые, глубокие и пророческие. А важнее всех Стратим-птица, от нее все птицы искусству своему учились.  У каждой из этих птиц есть молодые ученицы, которые перенимают их знания и искусство.

Птица Гамаюн — великая пророчица, чей дар известен всем обитателям острова. Вилы приходят к дереву, на котором Гамаюн и её ученицы свили свои гнезда. Каждый вечер Ведуна, лучшая ученица Гамаюн, поет песню о погоде на следующий день.

Но однажды всё пошло не так. Вот и в этот вечер, как обычно, обитатели райских рощ и садов собрались у дерева, чтобы послушать предсказание о погоде. Ведуна вылетела из своего гнезда, развернула свиток и запела: «На остров Буян надвигается мощный шторм. Он поднимет гигантские волны, сломает деревья и снесёт гнёзда с ветвей».

Все вилы забеспокоились. Их жилища сплетены из веток и спрятаны в кронах деревьев. Если случится ураган, домики вил унесет ветер. Потому, услышав грозный прогноз, вилы умчались спасать свои жилища.

Ночью никто не спал. Все ждали страшной непогоды.

Утром же над спокойным морем-океаном встало яркое солнце, и никакой бури не случилось. И тогда среди обитателей острова пошел ропот. Почему страшное предсказание Гамаюн не сбылось? Неужели вещая птица лишилась своего дара?

Днем отправилась Радозоря к Вересвете, чтобы спросить, что случилось с вещими птицами. Ведь Вересвета лучше других вил должна была знать,  так как любит она песни Гамаюн и ее учениц. Но не нашла Радозора свою подругу ни на ее дереве, ни где-либо еще в роще. Тогда отправилась она к Твердиславе, но и эта вила нигде Вересвету не видела.

И только собирались они разойтись, как услышали голос Вересветы с верхушки дерева — громкую и призывную ее песню.

— Не к добру это, — сказала Твердислава. — Зовет кого-то тайно наша подруга, с кем-то чужим будет ночью встречаться.

И сговорились подруги проследить, что будет делать вечером Вересвета.

Как только стало темнеть, засобиралась вила куда-то. Вечер выдался пасмурный, и темнота наступала быстро. Отправилась Вересвета к скальному берегу острова Буяна, а Радозоря и Твердислава пошли за ней. Когда совсем стемнело, добрались они до скал и едва не заблудились среди камней. Добравшись же до воды, с трудом разглядели они во тьме Вересвету, а рядом ней кого-то огромного, грозно рычащего.

— Хор-р-рошо, милая вила, — прорычал великан. — Сделаю, о чем просишь.

Страшно стало Радозоре и Твердиславе от этого голоса, и убежали они подальше от скал.

Утром же нашли они китоврасов Радостана и Беловита и рассказали им, что видели.

Вернувшись в рощу, стали искать вилу Вересвету — и нигде не нашли. Вышли вилы к лесному ручью и увидели там Зосеню и Горовладу с двумя русалками — Нереей и Коралией. Морские жительницы плескались в самом глубоком месте потока. Радозоря и Твердислава и сообщили, что пропала Вересвета. А накануне ночью она встречалась с кем-то большим на берегу. «Уж не ушла ли их подруга с этим великаном? И кто он?» — заинтересовались подруги. Вопрос остался без ответа.

За разговорами русалки совсем позабыли свои морские дела. Прошло два дня, а они с вилами все болтали, смеялись и шутили. И вдруг со стороны берега в роще донесся какой-то грохот. Вилы побежали посмотреть, что там случилось, но наткнулись на дозор китоврасов, который преградил им дорогу. К берегу дружинники не пускали, а на все вопросы отвечали коротко: «Мы ничего не знаем».

Русалки провели в роще ещё пару дней. Им очень нравилось гостить у вил. Но когда пришло время возвращаться домой, оказалось, что пропали их ездовые черепахи. Сестры-вилы тщательно осмотрели всю рощу и ручей, но так и не нашли этих животных. Зато вместо русла лесного ручья они обнаружили небольшое озеро, которое постоянно наполнялось водой.

Озеро появилось из-за того, что русло ручья оказалось перегорожено большими валунами, а вдоль всего берега возвышалась каменная стена. Вода искала выход, но не могла найти его.

Русалки переплыли по ручью в новое озеро, где было просторнее, но выхода в море и для них не было.

А между тем каждый день со стороны моря не переставал доноситься шум и грохот. Каждый день он раздавался то с одной, то с другой стороны острова. Однако никто не мог узнать, что там происходит, ведь путь всем любопытным преграждали дозоры китоврасов.

Лишь когда шум прекращался, можно было добраться до берега. Но берег в этом месте нельзя было узнать. Вся земля была разворочена, валуны и скалы сдвинуты, а вдоль кромки воды тянулась сплошная каменная стена. Кто-то большой и сильный строил вокруг всего острова каменный вал, и кто это был, знал лишь воевода Светозар, но он молчал.

Вилы, как истинные жительницы леса, были очень любопытны. Собравшись на совет, они придумали, как узнать, кто этот загадочный строитель.

Лесные девы решили заманить дозор китоврасов в свои сети. Но эти сети были необычными. Они были сплетены не из веревок, ведь нет таких пут, которые могли бы сдержать китоврасов — полулюдей-полуконей. Их пленить должны были женское очарование и немного волшебства.

В кронах деревьев вилы развесили свои заклинания, окутав их нежностью и любовью. Если китоврасы прилетят сюда, то запутаются в сплетении ветвей и не захотят покидать их, попав в плен сладостных грёз.

Чтобы заманить китоврасов в ловушку, вилам потребовалась помощь юных птиц: учениц Сирин — Горивы, Невьяды и Тихомиры, а также учениц Алконост — Радовы, Лельги и Милунии. Они могли подманить дружинников своим пением и уговорами. Лесные девы и птицы распределили обязанности. Вилы, укрывшись в ветвях, внимательно следят за тем, насколько прочны колдовские сети. Три птицы должны привлечь внимание китоврасов к заколдованной поляне. А остальные три птицы отправятся к берегу, чтобы выяснить, кто перетаскивает камни.

В назначенный день вилы и птицы собрались в роще в условленном месте и стали ждать дозор китоврасов. Лельга сообщила, что сторожить берег будут не Добраник, Сварын и Ночегор, как считали ранее, а Беловит, Величар и Радостан.

Вилы сделали всё правильно, как того требовал план. Только птицы что-то напутали.  В итоге на заколдованной полянке оказались не только китоврасы, пришедшие сторожить берег, но еще почему-то Добраник и Ночегор.

Вилы спустились с деревьев к своим пленникам и стали их обхаживать, подлетели Горива и Невьяда. Радова кружила вокруг Радостана, хотя ей уже следовало вместе с Милунией и Тихомирой отправлять на разведку к берегу. Только Лельга куда-то пропала.

Птицы и вилы сами незаметили, как перессорились между собой из-за таких милых и приветливых китоврасов, которые оказывали всем знаки внимания. Вроде бы эта заколдованная поляна должна была всем дарить радость и любовь, но, видно, так уж устроены женские сердца, что ласковые речи, обращенные к подругам, режут слух, словно острый нож.

Наконец Милуния и Тихомира все-таки оставили поляну и полетели к берегу, откуда доносился грохот.

Внезапно дерево, на котором дремал темноволосый бог, наклонилось и рухнуло в образовавшуюся под ним яму.

Лесные девы засуетились, молодые птицы взлетели, но китоврасы почему-то не скинули с себя сладостное наваждение. И хотя они теперь смогли выйти за пределы поляны, в глазах их по-прежнему читались легкость и страсть к наслаждениям.

Провалившееся под землю дерево нарушило колдовскую сеть, но не сняло ее полностью. Нити женских чар запутались в ветвях, и снять их было очень сложно. 

 Прилетевший воевода Величар пытался растормошить своих дружинников. Особенно сильно он чего-то добивался от Величара, кричал на него, убеждая, что от него зависит судьба мира и всего живого на земле, но тот не слушал своего начальника. Он только с нежностью и лаской смотрел в сторону подлетевшей птицы Алконост.

Вилы долго старались распутать свое лесное колдовство, но им так и не удалось. Все, кто попались днем в их сети, так и остались одурманенным их чарами. Мысли с трудом задерживались в их голове. Их действия подчинялись лишь чувствам. Сознание тонуло в омуте сладостных грёз и фантазий. Плохо понимали зачарованные китоврасы, что вокруг происходит. Бесцельно бродили они по роще, иногда уходили в райский сад. Не поддавались они уговорам, только лаской и нежностью можно было их куда-то увлечь.

Позже разлетелся по острову слух, будто птица Сирин напророчествовала скорый конец света. Солнце скоро погаснет, землю окутает полный мрак и холод. Вилы не знали, как относиться к таким пророчествам. Не до жутких картин всеобщей гибели было им в тот вечер. Вилы всё пытались разобрать свои любовные сети, запутавшиеся в ветвях, но от этих стараний только сильнее затягивались узлы. Лесные девы ссорились между собой.

Наступила ночь, а утром сбылось страшное пророчество Сирин. Солнце так и не взошло. Только луна, чуть отгрызенная справа, освещала остров Буян. Вилам стало страшно.

— Надо бы сходить на луг, — сказала Зосеня. — Если происходит что-то важное, то все обязательно собираются там. Я схожу. Кто со мной?

Вызвалась Радозоря, а Горовлада и Твердислава продолжили распутывать сети и следить за китоврасами.

 Сначала Радозоря увидела, как с Китоврасовой горы на легких облаках сходят боги во главе с самим Сварогом. На лугу, на высокой скале установили трон, на котором уселся верховный бог. Внизу же стали собираться все райские птицы.

В ожидании новых событий вилы, сидя на лугу, начали тихо переговариваться. Вскоре разговор зашел о загадочном черноволосом боге, который спал в облаке на дереве, которое позднее провалилось под землю. Зосеня гордо хвасталась подруге, что именно она заманила этого великого бога в ловушку, чего не удавалось сделать другим вилам.

Но Радозоря возразила:

— Ты заманила, а чары на поляне развешивали все вместе. Поэтому они такие мощные.

— Я и одна справлюсь, — не желала уступать Зосеня.

— Да ты только какого-нибудь китоврасика сможешь заманить, но не бога, — насмехалась подруга.

Их спор разгорался, и подруги поссорились. Чтобы разрешить этот спор, требовался опыт.

Тем временем китоврасы принесли на луг огромную Голубиную книгу, которую прежде вилы никогда не видели. Четверо дружинников, держа книгу с четырех сторон, осторожно опустили ее на траву.

И в этот момент Радозоря заметила под молодыми деревцами стоящего бога Леля. Она сказала Зосене:

— Покажи свое мастерство, заколдуй его!

Зосеня тут же принялась шептать заклинания и бросать их в сторону Леля, но они не долетали. Радозоря, с улыбкой, произнесла всего несколько мощных волшебных слов, которых Зосеня не знала. В тот же миг под ее пальцами появилась прочная магическая сеть,  которую вила накинула ее сзади на бога.

Лель, пошатнувшись, упал. Лесные девы вдвоем подхватили его и понесли в рощу. А тем временем над ними поднялся мощный ветер. Где-то в небе они услышали женский голос:

— Что вы стоите?! Помогите же! Я не могу его удержать!

Вилы тащили Леля в рощу, он был слабым и сонным и не оказывал сопротивления. Со стороны луга до них долетал отдаленный шум. Там происходило что-то важное, но занятие у вил было важнее. Лесные девы опустили Леля на траву и стали спорить, что с ним дальше делать.

Но вдруг недалеко от того места, где стояли Зосеня и Радозоря, что-то вспыхнуло и загремело. В воздухе появился запах серы.

Радозоря кинулась бежать. Вскоре она оказалась на берегу ручья и свернула в сторону Китоврасовой горы. Впереди в свете луны сверкала ее белоснежная вершина. Она искала защиты у китоврасов, надеясь, что кто-то из них остался на горе.

И в этот момент раздался удар, от которого зашаталась земная твердь и со склона покатились камни. Спасаясь от камнепада вила спряталась за крупный валун. Когда грохот прекратился, вила решила, что безопасней находиться в роще. Она спустилась вниз и далее пошла на север.

Вскоре её настиг второй удар, ещё более сильный, чем первый. Земля дрожала, деревья раскачивались. Наконец всё стихло. Радозоря выбралась из своего укрытия и продолжила свой путь. Вскоре впереди она заметила два тёмных силуэта в небе и из осторожности спряталась за дерево. Там она ощутила ещё один удар, но он был слабее предыдущих.

Выйдя из укрытия, Радозоря прошла еще немного и вдруг остановилась. Она заметила перед собой какое-то движение и осторожно подошла ближе. На земле лежала большая туша какого-то ящера, над которой копошилась пташка. Присмотревшись, Радозоря узнала Яснову.

Пташка держала в лапках мешочек и развязывала его. В свете луны блеснули золотые шары. Золотые яйца! Неужели это те самые, что пропали у птицы Алконост?

— А что это ты тут делаешь? — прямо спросила вила Яснову.

Пташка производила впечатление вора, застигнутого на месте преступления.

— Какие интересные яйца, — заметила Радозоря. — Алконост снесла? Она нам обещала за присутствие на концерте.

— Возьми половину и иди своей дорогой, — хмыкнула Яснова.

От такого соглашения вила не отказалась. Она взяла пять яиц и двинулась дальше. И тут ей на пути повстречался очень мрачный и страшный тип. Так жутко мог выглядеть только владыка подземного царства Ний. Радозоря оцепенела от ужаса.

Ний с удивлением заметил в руках вилы золотые яйца и, не сдержав эмоций, воскликнул:

— Золото! Значит, этот негодяй где-то здесь! Где ты их взяла? Где он?

— Кто? — испуганно спросила Радозоря.

— Тот чешуйчатый, хвостатый…

Только теперь до вилы дошло, что речь идёт о ящере.

— Там… — указала она в направлении, откуда пришла. — Он не двигается, наверное, мертвый…

— Тем лучше, — произнес Ний и направился в указанном направлении.

Радозоря не успела сделать и нескольких шагов, как остров содрогнулся от самого мощного удара. Она положила яйца на землю и прижалась к стволу огромного дерева.

Внезапно её внимание привлек подозрительный шум: с севера надвигалась огромная волна. Не теряя времени, Радозоря взобралась на вершину дерева.

Морская вода затопила всю рощу, но вскоре отступила, унося с собой хворост и мелкие камни. Когда вила спустилась вниз, она с ужасом обнаружила, что золотых яиц уже нет на месте.