Селенора

Селенора

Морская русалка. Придворная дама в подводном дворце. Жизнерадостна и активна.

В бескрайних просторах океана раскинулось волшебное царство Моремира. Этот подводный владыка правит огромными глубинами, где коралловые рифы переплетаются с лесами из водорослей, а рыбы образуют сверкающие косяки. Вокруг царя кружат прекрасные русалки — юные девы с хвостами рыб, которые наполняют жизнь подводного мира радостью и красотой.

У русалок есть двоюродные сёстры — вилы, или лесные русалки. Они обитают на загадочном острове Буяне, посреди бескрайнего океана. Вилы похожи на своих морских родственниц, но вместо хвостов у них стройные ножки. Они строят свои дома в густых ветвях деревьев, среди зелёных рощ и журчащих ручьёв.

На острове Буяне раскинулся чудесный райский сад, где обитают вещие птицы: Гамаюн, Сирин, Алконост и старшая птица Стратим. У каждой из них есть ученицы — молодые пташки, которые учатся тайнам природы.

На вершине высокой горы, что возвышается над островом, живёт дружина китоврасов. Эти могучие существа охраняют заветную Голубиную книгу, что лежит на Белом камне посреди океана, скованная железными цепями и запечатанная семью печатями. Это знание, которое боги оберегают от всех.

Вилы часто рассказывают морским русалкам о том, что происходит на острове Буяне, и эти вести доходят до самого царя Моремира, наполняя его сердце мудростью и радостью.

Но однажды вила Зосеня сообщила русалкам тревожную весть: вещая птица  Гамаюн предсказала страшный ветер и шторм на море, который начнется ближайшей ночью.

Новость эта всколыхнула все морское царство. Русалки поспешили к Моремиру, и тот без промедления послал гонцов к морским обитателям, предупреждая их об опасности. Крабы, рыбы, медузы — все собрались вместе, чтобы создать непроходимый барьер из своих тел и защитить свои дома от бушующей стихии.

Всю ночь морские обитатели ждали невиданную бурю... но она не случилась. С облегчением вздохнули морские жители, но было в этом и разочарование. Значит, не стоит верить всему тому, что говорят вещие птицы.

На следующий день Нерея и Коралия, никому ничего не сказав, отправились куда-то, взяв с собой двух черепах. Означать это могло только то, что они решили отправиться на сушу, ведь с рыбьим хвостом по земле передвигаться было нелегко, а вот верхом на черепахе — совсем другое дело.

Перлине и Селеноре стало интересно, и они поплыли к острову Буяну. Возле Белого камня они встретили трех китоврасов — Милостана, Сварына и Ночегора, охранявших Голубиную книгу. А поскольку на стражу они только заступили, Перлина спросила дружинников, не встречали ли они Нерею и Коралию.

— Нет, мы не видели ваших подруг, — сказал Милостан, — но знаем, что сегодня на остров Буян много кто захочет заглянуть. Сегодня пополудни птица Алконост исполнит свои самые чудесные песни, чтобы наполнить радостью сердца и изменить мир к лучшему. Каждому, кто придет на концерт, птица обещала подарить по золотому яйцу, которое сама снесла.

Внезапно из моря появился Коркодел. Не ожидали его увидеть ни кироврасы, ни русалки. Обычно зверь этот является из морских вод дважды в сутки — на восходе и на закате. Вечером на краю света он раскрывает свою длинную зубастую пасть и ловит заходящее солнце. Ночью он протаскивает светило под землёй, чтобы на рассвете выпустить на восточной стороне. Днем же зверь обычно спит.

— Я очень сердит, — сказал Коркодел. — Вчера поутру, когда я выпускал на небо солнце, на меня напал ваш собрат-китоврас и какая-то птица. Не могу найти себе места от обиды. Не могу заснуть. Скажите мне, кто это был?

Китоврасы не знали, кто из их дружины мог утром так резвиться на восточной стороне, но даже если бы знали, не выдали бы своего товарища.

И только Селенора проболталась:

— Величар и птица Алконост обычно летают парой над морем.

Коркодел нахмурился.

— Вот уж я им покажу!

Милостан, Сварын и Ночегор, желая защитить и птицу радости, и своего товарища, преградили путь зверю. А русалки переглянулись и по-своему решили остановить Коркодела.  Они накинули на него цепь, которая болталась у Белого камня. Этой цепью была прикована Голубиная книга, но русалки знали, что железо, из которого она была выкована, давно проржавело, а звенья лопнули.

Цепь тут же ушла на дно, а с нею скрылся и Коркодел.

На следующее утро Селенора отправилась к острову Буяну. Она беспокоилась о Нерее и Коралии, которые до сих пор не вернулись в море. Русалка присела на берегу, ожидая, что появится кто-то из вил или птиц, но увидела она только Коркодела, который выбирался на берег. Серенора была одна, и противостоять грозному и сердитому зверю она не решилась.

Селенора дождалась следующего дня. Нерея и Коралия всё не возвращались, хотя прошло уже два дня с их ухода. Селенора вновь отправилась к острову Буяну, желая найти кого-нибудь на берегу и спросить об их судьбе. Однако, приближаясь к острову, она заметила нечто странное. Все кромка берега была завалена огромными валунами. Чуть дальше был слышан грохот и виден край перемещаемой скалы.

Селенора испугалась и поплыла к царю Моремиру, чтобы сообщить ему о пропаже двух русалок и странном перемещении камней на острове.

Моремир воспринял серьезно эту тревожную весть. Он даже сам отправился к острову Буяну, но вернулся оттуда без Нереи и Коралии, но с двумя брошеными ими черепахами. И еще принес царь морской весть, что по берегам Буяна кто-то двигает огромные камни и мутит воду.

Селенора очень переживала за своих подруг. Но тут по подводному царству разнеслась весть, что у Перлины открылся певческий талант. Она уже спела сочиненные ею песни Моремиру, и он одобрил ее выступление.

И вот вечером у Белого камня был назначен концерт русалки Перлины. Все обитатели подводного царства получили приглашения. Даже морской царь явился со своей свитой.

Перлина пела несколько песен в воде, но затем, чтобы голос звучал лучше, выбралась на Белый камень. Голос русалки действительно лучше звучали под открытым небом. Морские жители, выглядывая из воды, наслаждались её пением. Перлина пропела три песни, как вдруг с неба прилетела птица Сирин и сказала:

— Где-то я уже слышала эти мотивы. Похожие песни пела Алконост.

— Нет, это мои песни, — возразила Перлина. — У меня даже в тексте есть строчка: «Прекрасны наши моря…».

— Дорогая моя, несложно заменить одно слово в оригинальной строчке «Прекрасны наши поля…».

— Всё равно, это я сочинила, — настаивала Перлина.

Но дальше спорить русалка не стала и поспешила закончить концерт. Вскоре и все слушатели уплыли в разные стороны.

На следующий день Перлина и Селенора прогуливались возле Белого камня. Они часто приплывали сюда, чтобы побеседовать с китоврасами, стоящими здесь в дозоре. Легкими и веселыми бывали такие разговоры, и дружинникам не приходимось скучать на посту. В этот же раз русалки не увидели молодых китоврасов. На Белом камне стоял только их воевода. Заметив Перлину и Селенору, Светозар подозвал их к себе.

Перлина и Селенора подплыли к Белому камню. Сердитый вид начальника китоврасов не сулил им ничего хорошего, но русалки решили, что лучше самим узнать, чем он недоволен. Иначе он обратится к москому царю, и тогда дело может усложниться.

— А скажите мне, красавицы, не вы ли вчера мне три печати на Голубиной книге поломали, — грозно сказал воевода.

И не успели русалки рот открыть и что-то ответить Светозару, как птицы вспорхнули с камня и с криками накинулись на морских красавиц.

— Мы вам покажем, как чужие песни воровать! — кричала Алконост.

— Только мы имеем право эти песни исполнять.

Русалки не растерялись, стали бить они руками и хвостами по морской глади, поднимая соленые брызги.  Перья у птиц намокли, сложнее им стало держаться в воздухе. Упали они в воду и принялись с русалками драться. Отбивались русалки, как могли, руками и хвостами. В пылу драки Селенора заметила, что приближаются к островку еще чьи-то крылья, но в итоге никто не пришел птицам на подмогу. Так и дрались они с Селенорой вдвоем против двух птиц, пока не услали и не устроились на берегу. А затем прибыл к Белому камню сам царь Моремир, а следом за ним воевода.

— Довольно! — сердито сказал воевода. — Есть более важный вопрос. Признавайтесь, морские девы, кто из вас сорвал три печати с Голубиной книги. Говорите правду перед лицом вашего царя!

— Не было такого! Не трогали мы печати! — возмутились русалки.

— Не трогай моих русалок, воевода! — сердито сказал Моремир. — Они не крали ничьих песен и не ломали никаких печатей. Ты сам, Светозар, виноват. Это ты и твоя дружина обязались Белый камень охранять и к Голубиной книге никого не пускать. Тебе и ответ перед богами держать. Ты не только за книгой не уследил, но даже печати правильно пересчитать не смог. Не три печати на книге сорваны, а четыре!

— Четыре?! Было же три... — вырвалось у Светозара. Птицы обернули головы к Голубиной книге. Действительно, лишь три печати висели на ней, а рядом валялись осколки древнего сургуча.

И вдруг из воды выныннул великий и ужасный Коркодел. Русалки сразу отплыли в сторону.

— Надо же! Сам Светозар явился на Белый камень. Какая удача, — воскликнул он. — Наконец-то китоврасов воевода спустился со своей горы, куда лично мне не так просто забраться.

— Да, это я. А зачем я тебе понадобился? — хмуро спросил Светозар.

— Ради справедливости, — торжественно объявил Коркодел. — Не так давно твой дружинник Величар и эта безответственная птица, — Коркодел указал на Алконост, — нанесли мне страшное оскорбление. На рассвете они стали угрожать мне. А я был в тот момент при исполнении своимх обязанностей. Я требую извинений.

— Никого мы не оскорбляли, — всполошилась птица Алконост. —  Мы хотели лишь поприветствовать тебя. Ты не так всё понял.

— А зачем тогда Величар меч достал? Я требую извинений, громких и в присутствии всех, чтобы другим неповадно было. А если я их не дождусь до захода солнца, то вы пожалеете.

— Будь спокоен, уважаемый Коркодел, я разберусь со случившимся, — пообещал воевода.

— Завтра утром у Восточного острова я жду извинений. Если не дождусь, то солнце больше не взойдет, — сказал Коркодел и скрылся под водой.

— Так вот, каким конец света будет! — воскликнула Сирин. — Значит, права я была! Значит, велик мой пророческий дар!

— Неужали это правда и вы с Величаром  угрожали Коркоделу? — спросил Светозар птицу Алконост. Та нехотя призналась в этом.

— Тогда извинись! Из-за твоего упрямства и глупой гордости наступить может вечная тьма! — рассердился Светозар, но птица только вскинула головку и хмыкнула.

После этого обе птицы и китоврас улетели куда-то, а Перлина спромила Селенору:

— Как думаешь, действительно Коркодел спрячет солнце?

— Если и спрячет, то рано или поздно достанет. Никто не позволит ему вечно солнце в подземелье держать. Я о другом думаю. Если печати с Голубиной книги стали слетать, так, может, и правда, как сказала Сирин, конец света близится?

— А давай на эту книгу посмотрим, что там случилось, — предложила Перлина.

Забрались русалки на Белый камень и увидели, что три оставшиеся печати, которыми Голубиная книга скреплена, висят с одной стороны, а там, где печати эти сорваны, можно попробовать приподнять страницы и заглянуть внутрь. Очень захотелось русалкам сделать это. Слишком велик был соблазн.

Взялись они вдвоем за угол обложки и стали его приподнимать, но тяжел был древний переплет. Перлина и Селенора тогда напряглись, налегли со всех сил на обложку... и сорвали еще одну, уже пятую печать.

Переглянулись русалки, осознали, что натворили, и поспешили уплыть подальше от Белого камня, чтобы никто ничего не узнал.

Вечером в подводном дворце прошел слух, что царь решил разбудить чудище морское. Это агрессиное и чрезвычайно прожорливое существо спало в дальнем гроте. Целый штат подводных работников следил за тем, чтобы это существо было всегда сытым и не просыпалось, потому что при малейшем чувстве голода чудище проявляло агрессию и превращалось в мощный таран, способный свернуть горы и подводные рифы, чтобы добраться до еды. С одной стороны, содержать такое существо — дело хлопотное, но с другой — в случае необходимости его можно было использовать там, где требовалась грубая физическая сила. Царский питомец был дрессированным и вполне управляемым, то есть отлично реагировал на команду: «Еда там».

На сей раз Моремир собирался разбудить чудище, чтобы оно пробило брешь в каменном валу острова Буян, построенном совсем недавно. Так он пытался освободить Нерею и Коралию, застрявших на острове.

Русалки приплыли к острову Буяну перед самым рассветом. Здесь уже был царь Моремир, он ожидал чудище, чтобы точно направлять его удары в каменный вал. Здесь же Перлина и Селенора заметили и несколько любопытствующих осьминогов и рыб, но тех царь быстро отогнал от места ожидаемых событий. Русалки уплывать же категорически отказались, потому что речь шла о судьбе двух пропавших подруг.

Осталось только дождаться рассвета. Но рассвет так и не наступил.

Наконец по воде пошли волны, и начались активные действия. Чудище подплыло к острову с западной стороны, а потом переместилось на север. Кто-то успел предупредить защитников острова. На защитном валу, окружающем Буян, встали могучие китоврасы, вооруженные обнаженными мечами, готовые к бою.

Чудище, подчиняясь приказу Моремира, с ревом бросилось на вал, сметая всё на своём пути. Защитники острова вступили в бой, но их усилия были тщетны. Чудище, разогнавшись, ударило в каменную стену, отчего задрожал остров, поднимая волны. Однако защитный вал устоял.

И тут Моремир, управлявший своим питомцем, заметил русалок.

— Что вы здесь делаете? — сурово спросил он, нахмурив брови. — Немедленно возвращайтесь на дно, здесь опасно!

— Мы пришли за своими подругами-русалками, — ответили они. — Вдруг им понадобится помощь.

У Моремира не было времени на споры. Он сосредоточился на подготовке к новой атаке.

Русалки с тревогой ожидали очередного удара.

Однако, прежде чем питомец Моремира успел нанести свой второй удар, со стены Буяна на него обрушился камень. Чудище отпрянуло, но не пострадало. Вторая атака оказалась гораздо сильнее. В ответ на неё бог Сварог выпустил в нападавшего свою могучую стрелу. Чудище вздрогнуло, забило по воде плавниками и хвостом, поднимая огромные волны, а затем вновь отошло от берега, чтобы собрать силы для последнего, решающего удара. Оно начало изо всех сил бить хвостом и плавниками, извиваясь всем телом и нагоняя гигантскую волну.

Из-за поднявшихся волн у русалок закружилась голова. Чудище с огромной силой врезалось в защитную стену, гоня перед собой волну. Каменный вал не устоял, рассыпавшись от двойного удара волны и морского монстра. Вода хлынула на Буян, а затем отпрянула, неся с собой камни, брёвна и прочий мусор прямо на русалок. Прав был Моремир. Наблюдение оказалось опасным занятием.

Русалок, получивших многочисленные травмы, спас крылатый пёс Семаргл. Он опустился к воде и помог им выплыть на спокойную воду.

Перлина и Селенора пока не спешили возвращаться в подводный дворец.

Вдруг Селенора заметила, как что-то огненно-золотое мелькнуло на волне. Подплыв поближе, она увидела золотой, немного удлиненный шар, светящийся в темноте.

Упускать это сокровище русалка не хотела, но и делиться с подругами желания не испытывала, потому решила припрятать находку, но там, где до нее вряд ли кто-то из морских обитателей доберется. Такое место она нашла на берегу Буяна, в основании каменного вала со стороны моря. Здесь, между камней, она и спрятала золотой шар.

 

СТ: Снятая печать