Семаргл

Семаргл

Крылатый божественный пёс. Энергичный, общительный, любопытный и немного болтливый.

В стародавние времена, когда мир был юн и прекрасен, боги сотворили его своим искусством. Величественный и чудесный, он простирался между небом и землей, и боги обязаны были хранить его порядок. Но однажды Сварог решил отдать судьбу мира в руки людей. Он считал, то лишь так разовьется в людях разум. Когда-нибудь разум этот будет настолько силен, что Сварог доверит людям все божественные тайны. А пока человек растет, верховный бог запретил другим богам прямо вмешиваться в дела земные.

Сварог, будучи самым мудрым из всех, осознавал, что мир хоть и прекрасен, но очень хрупок и нуждается в защите. Он внимательно следил за равновесием, чтобы Подземное царство не поглотило Небесное. В подземном мире правил грозный Ний, но Велес, по воле Сварога, не позволял ему брать больше положенного.

Однако до богов дошли слухи о том, что в мире происходят неладные вещи. Силятся между людьми распри, и вселенское зло готово вырваться наружу. Боги уже не могли противостоять злу, но у них была Голубиная книга, в которой содержались все знания о мироздании. Если бы Сварог открыл эти тайны людям, то смог бы привлечь их на свою сторону, и тогда силы созидания смогли бы остановить зло.

Но готовы ли люди к этому? Достаточно ли они повзрослели, чтобы постичь тайны жизни и научиться управлять ею, как это делают боги? И тогда Сварог созвал богов на совет, чтобы узнать, что они думают.

Велес, земной бог, знал людей в их трудах и стремлениях к познанию.

— Они готовы! — сказал он.

Стрибог, воздушный бог, обозревал землю с высоты и видел все деяния человеческие.

— Нет, рано им еще доверять! — возразил он Велесу.

А Лада и Лель, боги любви, сказали, что среди людей готовы лишь те, в чьих сердцах поселилась любовь.

Небесный крылатый пес Семаргл слушал эти разговоры и молчал, потому что собаки только слушают… но всё понимают.

А когда завершился совет, Семаргл полетел к Стратим-птице, чтобы рассказать ей о спорах среди богов.

В прежние времена, когда боги делились с птицами тайнами грядущего, Стратим была одной из тех, кто летал к людям и рассказывал им о грядущем, о том, что решили боги.

Но проходили века, и люди всё меньше слушали богов. Они росли, как растут дети, которые, став взрослыми, уходят из родительского гнезда. Не нужны стали им и птицы. Потому и боги вскоре о птицах позабыли. Лишь старый верный пёс Семаргл иногда наведывался к двум вещим певуньям — к Стратим и Гамаюн.

Матушка Стратим, птица мудрая и древняя, выслушала Семаргла и сказала:

— Послушай мое мнение, славный пес Семаргл. Пусть люди узнают тайны жизни, но только те, кто готов к этому. Только любовь может спасти мир от разрушения.

Семаргл вернулся к богам и передал им слова матушки Стратим-птицы.

— Ты хорошо поступил, Семаргл, что рассказал о нашем споре самой мудрой из райских птиц, — сказал Лель.

— Верно, — поддержала его Лада. — Птицы испокон веков для того и служат, чтобы нашу волю передавать людям. Они знают, насколько зрел разум людей.

— Матушка Стратим всегда была разумной, прислушаемся к ней, — подтвердил Велес.

— Но уверены ли вы в других птицах? — усомнился Семаргл. — Я уж и не припомню, сколько веков назад мы через птиц с острова Буяна нашу волю до людей доносили.

И только Сварог молчал. Он еще не принял решения.

Через несколько дней Семаргл снова навестил матушку Стратим, и она рассказала, что у райских птиц случились неприятности. Птица Гамаюн, как говорят, лишилась пророческого дара, а Сирин, наоборот, обрела. А птица Алконост якобы начала нести золотые яйца, но их у нее вчера украли.

Удивился Семаргл и обратно на небо полетел, но, вылетая из гнезда Стратим, столкнулся со Светозаром, воеводой китоврасовой дружины. Старший китоврас поведал Семарглу о страшном предсказании Сирин-птицы, которое он услышал накануне. Земной мир ожидает неминуемая гибель, а остров Буян смоет в океан гигантская волна. Но если боги придут на помощь, можно предотвратить трагический исход.

— Нет, — сказал Семаргл. — Сварог запрещает нам вмешиваться в земные дела. Теперь всё должны решать люди. а боги лишь наблюдают и лишь изредка незаметно направляют их поступки.

— Но неужели нельзя договориться, минуя Сварога.

Семаргл задумался. Он и сам поверил в жуткое предсказание Сирин. Он не хотел гибели всего мира и острова Буяна. Вернулся он на небо и рассказал о разговоре со Светозаром Велесу, Ладе и Стрибогу. И хотя напомнили они Семарглу о запрете Сварога в земные дела вмешиваться[1] , но видно было, что они явно задумались.

С этого дня крылатый пес не видел в небесных чертогах Велеса и Ладу, раз только встретил Стрибога, а потом куда-то пропал и Лель.

Только на шестой день отправился Семаргл посмотреть, что происходит в мире. На земле, в мире людей встретил божественный пёс среди облаков Леля. Тот летал на серебристом облаке, играл на волшебной дудочке и пел нежные песни. От Леля Семаргл узнал, что произошло всего несколько дней назад. Птица Гамаюн зачем-то полетела к людям и стала пугать их песней о скором конце света. Встревоженные люди в панике метались, хватали разные вещи, куда-то прятались и уезжали из городов и весей. Лель прогнал неразумную птицу и принялся успокаивать мир своим волшебным искусством.

Попрощавшись с Лелем, Семаргл отправился на остров Буян. Он опустился на берег, покрытый густым туманом, и увидел, что весь остров обнесён высоким каменным валом. Это была работа Велеса, который уже несколько дней трудился не покладая рук, создавая эту могучую преграду. Он хотел защитить остров от гигантской волны, которая могла прийти при конце света.

Семаргл спросил, как продвигается работа, и Велес устало, но с гордостью ответил, что почти закончил. Оставалось лишь перенести несколько валунов. Семаргл восхитился его трудом и поинтересовался, что думают об этом обитатели острова. Не противятся ли они, ведь каменные стены уродуют берег.

Велес вздохнул и признался, что не разговаривал ни с кем, кроме воеводы китоврасов. Светозар поставил стражу из своих дружинников, которые никого не пускали к берегу.

Попрощавшись с Велесом, крылатый пёс отправился дальше, следуя по тропе, ведущей вглубь острова. Вскоре он встретил китовраса Сварына, который, казалось, был не в духе.

Семаргл вспомнил слова Велеса о выставленной страже и удивился, где остальные китоврасы. Неужели воевода Светозар отправил только одного из них в дозор?

Сварын, с тоской в глазах, поведал, что видел своих товарищей в роще, на таинственной поляне. Вилы, лесные девы, опутали их чарами, и теперь они пленены их женским колдовством.  Семаргл попросил Сварына показать ему эту поляну.

Внезапно навстречу божественному псу и китоврасу вылетели две юные пташки — Милуния и Тихимира. Они спешили к берегу, где трудился, возводя каменный вал, Велес. Сварын кинулся им наперерез, преграждая путь.

— Куда вы направляетесь? — грозно крикнул дружинник. — Воевода строго-настрого запретил вам идти туда.

Одна из птах — Милуния — подлетела к дружиннику и принялась что-то ласково щебетать, глядя ему прямо в глаза. Тихомира, воспользовавшись этим, попыталась облетель Сварына сзади, но Семаргл решительно пресёк эту попытку прорыва, прыгнув на пташку. Тихомира резко взлетела и умчалась прочь. Семаргл со звонким лаем кинулся за ней, но внезапно путь ему преградила взлетевшая на серебряном облачке Лада.

Семаргл остановился и перестал лаять. Пташка тоже замерла в воздухе и осторожно присела на ветку, наблюдая за происходящим.

Лада подлетела к ней на серебристом облаке и спросила:

— С тобой всё в порядке, милая пташка? Как тебя зовут?

Птица, смущённо склонив головку, ответила:

— Меня зовут Тихомира. Спасибо, что защитила меня, богиня. Чем я могу помочь тебе в благодарность?

Лада задумалась, её взгляд устремился вдаль.

— Слетай на море-океан. Есть там одно место, где живёт морской царь. Надо ему сказать, что две его русалки — Нерея и Коралия — оказались заперты на острове. Они не могут попасть в море, потому что вода из ручья не может найти выход из-за каменного вала. Но они непременно постараются вернуться.

Вскоре после того, как Тихомира улетела, прекратился и грохот. Велес завершил свою работу.

Лада спросила Семаргла, не слышит ли он какой-то загадочный зов, доносящийся из глубины рощи. Голос, зовущий её по имени, был полон чувств.

Однако Семаргл, несмотря на свой острый слух, не мог различить ничего необычного.

— Может быть, это Лель? — предположила Лада.

— Нет, Лель не может быть источником этого зова, — возразил Семаргл. — Сварог отправил его на землю, чтобы он успокаивал людей. Я слышал от самого Леля, что птица Гамаюн напугала людей приближением конца света, и теперь ему приходится петь людям песни, несущие умиротворение и покой.

Лада снова прислушалась к лишь ей доступным звукам и продолжила свой путь вглубь рощи.

Внезапно навстречу Семарглу и Ладе вылетели пташка Милуния и китоврас Сварын.

— Беда! — воскликнул Сварын. — Не могу я освободить своих товарищей от чар лесных дев.

— Даже Добраник, всегда такой ответственный, забыл обо всём на свете, — добавила Милуния. — А ещё на той поляне у вил в ветвях отдыхает темноволосый бог и повторяет твоё имя, Лада.

И Лада устремилась туда, куда указал китоврас. А Семаргл тем временем полетел к Стратим-птице, чтобы поделиться с ней новостями. Рассказал он и о каменном вале вокруг острова, и о заколдованных дружинниках-китоврасах. Покачала головой Стратим-птица: что за поколение пошло...

И тут прилетела к Стратим птица Гамаюн. Рассказала она, что по острову летает птица Сирин и поет песню с новым страшным пророчеством о конце света. Скоро, совсем скоро солнце уйдет на закате за горизонт, а утром не поднимется. И наступит великая тьма, а с нею и лютый холод. И всё живое на земле погибнет.

Хотел было Семаргл спросить Гамаюн, не она ли не так давно сама над землей летала и пугала людей страшными предсказаниями, но потом передумал. И перед Стратим позорить ее не хотел, и почувствовал, будто осознала вещая птица, что была неправа.

Встревожилась матушка Стратим, а Семаргл навострил уши. Стали обсуждать они, стоит ли верить пророчеству Сирин. Ведь лишь недавно она заявила о своем вещем даре.

Заглянула в гнездо и юная пташка Белослава с тревожным известием от китоврасов. Рассказала она, что кто-то срывает печати с Голубиной книги, и теперь лишь одна печать осталась.

Встревожился тогда Семаргл. Неспроста печати с Голубиной книги пропадают. Может, верно пророчество птицы Сирин. Решил божественный пёс немедленно сообщить обо всем Сварогу.

Быстрее ветра ворвался Семаргл на небеса, с громким лаем пронесся по небесным чертогам, собирая всех богов.

Нахмурился Сварог, услышав о пророчествах и о сорванных печатях.

— Значит, всё-таки пришло время, — произнес он после глубоких раздумий. — Голубиная книга не случайно хранит в себе всю мудрость Вселенной. Она сама намекает, что пора открыть людям ее тайны. Завтра же утром отнесите книгу на остров Буян. Сниму я последнюю печать и открою книгу. Пусть птицы прочтут ее от корки до корки и понесут эти знания людям.

Утром боги вместе со Сварогом собрались на остров Буян. Правда, утро это было лишь по времени, потому что солнце в тот день не взошло. Опередив всех, на своем легком облачке слетела вниз Лада, а следом степенно выступил Сварог в сопровождении Велеса, Стрибога, Леля и Семаргла. Опустились они на Китоврасову гору, где стоял опечаленный воевода Светозар.

— Я принял решение открыть Голубиную книгу и раскрыть ее тайны людям, — сказал Сварог. — Повелеваю вам, китоврасы, отправиться к Белому камню и принести книгу сюда, на остров Буян. Созовите всех райских птиц. Я сниму последнюю печать с Голубиной книги, раскрою ее страницы, и птицы прочтут их, а потом понесут эти великие знания в мир людей.

После этих слов Сварог уселся на трон, который был спущен на отдельном облаке из небесных чертогов и установлен на вершине горы.

В этот момент куда-то исчез Лель. Стрибог со вчерашнего дня был не в себе, но опеку над ним взял Велес. Бог ветра всё время пытался вырваться, но Велес крепко его держал за руку.

Светозар приказал своим дружинникам немедленно лететь за книгой и принести ее на широкий луг, расположенный между рощей и берегом, где обычно проходили большие собрания обитателей острова.

И вскоре Голубиная книга была перенесена с Белого камня, а трон Сварога установлен на вершине скалы, откуда можно было обозревать всю округу. Велес чуть сдвинул трон, чтобы лучше видно было книгу, и упустил Стрибога. Бог ветра умчался куда-то со свистом. Рядом со Сварогом остались только Велес и Семаргл, если не считать слетевшихся райских птиц, которые услаждали божественный слух своим сладостным пением.

— Я принял решение снять эту последнюю печать, но всё равно хочу знать, кто шесть из семи печатей сорвал, — грозно сказал Сварог.

Верховный бог уже готов был спуститься к лежащей на земле Голубиной книге, чтобы снять с нее последнюю печать, как вдруг над лугом раздался свист и поднялся резкий ветер. Это Стрибог несколько раз по кругу облетел всех собравшихся на церемонию. В своих объятьях он держал Ладу.

— Что вы стоите?! Помогите же! Я не могу его удержать! — закричала богиня.

В тот же миг Велес поднялся в воздух на своем облаке, Семаргл, громко лая, раскинул крылья и последовал за ними, а уж потом взлетели и китоврасы. Стрибог же тем временем умчался куда-то на запад, в море, прочь от острова. Семаргл гнал за ним, но не мог догнать.

Стрибог и Лада уже почти скрылись из виду, но Велес, Семаргл и отряд китоврасов продолжали свой путь. Они знали, что бог ветра не сможет улететь дальше, чем до края света. Однако они встретились гораздо раньше, чем предполагали. Стрибог и Лада внезапно появились перед ними.

— Возвращаемся! — крикнула богиня. — Чудище морское движется на Буян. Надо всех предупредить.

Чудище морское — опасный зверь. Это прожорливое и злобное существо издавна обитало в морских глубинах. Но царь Моремир следил за тем, чтобы чудище всегда было сыто и довольно, беспробудно спало в своем гроте на глубине и никому не причиняло хлопот. Что-то должно было случиться, если оно все-таки вырвалось на волю.

— Возвращаемся, — скомандовал Светозар своим дружинникам, и все, включая богов, понеслись обратно вслед за Стрибогом и Ладой.

Велес и Семаргл двигались с такой скоростью, что опередили даже китоврасов и быстро добрались до Буяна, лишь немного отстав от Стрибога и Лады. Нужно было срочно предупредить Сварога, поэтому они сразу же полетели к скале, возвышавшейся над лугом. Однако, к их удивлению, трон оказался пуст.

— Я найду Сварога, — пообещал Велес.

Семаргл был уверен, что Велес справится, потому он полетел к морю, ожидая прибытия чудища морского. Сверху крылатый пес заметил двух плещущихся в воде русалок.

Затем над морской гладью появились четыре китовраса с обнаженными мечами.

И вот наконец гигантский монстр появился у западного берега острова Буяна и ненадолго замер, будто чего-то ожидая. А потом, будто кем-то направляемый, описал небольшую дугу и занял позицию с севера от Буяна, на значительном расстоянии. Семаргл заинтересовался и подлетел поближе, чтобы узнать, что будет происходить.

И вот чудище начало свою атаку. Оно двинулась прямо на остров, с каждым мгновением все больше разгоняясь и стремясь пробить защитную стену и целясь в то место, где за стеной разлилось озеро. Такое поведение было удивительным для безмозглого и прожорливого существа. Чудищем явно кто-то управлял.

Китоврасы тоже устремились в атаку, пытаясь поразить чудище своими мечами. Но что они могли сделать против огромной толстокожей туши. После первого удара не только закачалась каменная стена, но и содрогнулся весь остров.

Испробовав крепость препятствия, чудище отплыло подальше от берега, чтобы, разогнавшись еще раз, набрать скорость и пробить каменную стену. Семаргл залился громким лаем.

К битве подключился Велес, метнув в чудище огромный валун, от которого монстр лишь поежился и продолжил атаку. От второго мощного удара морского чудища задрожала каменная стена, а с ней и весь остров Буян. Велес чуть не упал со стены вниз.

Следом нанес свой удар Сварог своими небесными стрелами. От удара молнии чудище лишь вздрогнуло и несколько раз сильно ударило хвостом по поверхности моря, подняв огромные волны.

Чудище отступило, и тут же в сторону моря полетел и Сварог.

Передышка оказалась не слишком продолжительной. Чудище собрало силы для последней мощной атаки. На этот раз оно принялось изо всех сил бить хвостом, плавниками и извиваться всем телом, нагоняя гигантскую волну. Разогнавшись большего расстояния чудище ударило в третий раз. Каменный вал не устоял, рассыпавшись перед двойным ударом волны и морского монстра. Вода хлынула на Буян.

Семаргл подлетел к месту прорыва. Волна, накрывшая остров, отступала в море, неся с собой камни, поломанные ветки и двух полуживых русалок.

Крылатый пес понял, что им нужна помощь. Он спустился к воде и поплыл по-собачьи. Две русалки обхватили его с двух сторон и плыли, стараясь уворачиваться от крупных плывущих бревен.

Наконец стихия улеглась, а нового удара не последовало.

Семаргл помог русалкам — Перлине и Селеноре —  выплыть на спокойную воду, а потом и сам выбрался на берег Буяна.

На мокром лугу усыпанном камнями, ракушками, хворостом и водорослями стояли Сварог, Велес и Лель. Голубиная книга исчезла.


СТ общие с каждым из богов в отдельности, с кем договорился, что они вмешаются в земные дела.