НеваСамая молодая река Европы, ей всего около трех тысяч лет. Река недлинная, но широкая, глубокая и полноводная. Единственная река, вытекающая из Ладожского озера и впадающая в Балтийское море. На вид спокойная, но бывает грозной, когда выходит из берегов. |
Главное действующее лицо в Санкт-Петербурге — это Нева. Она на этих землях хозяйка, здесь всё подчинено ей. Величественная, полноводная, на первый взгляд спокойная, но страшная в гневе. Река — труженица, кормилица и красавица. Самая молодая река Европы, успевшая многое на своем веку повидать. Она неразрывно связана с Санкт-Петербургом, который так часто и называют — Город-на-Неве. Пробивая четыре тысячи лет тому назад себе русло из Ладоги в Балтийское море, Нева разделилась на несколько рукавов и образовала множество островов. Потому в Петербурге сейчас так много рек, притоков, протоков, ериков, а также рукотворных каналов и канавок. В Потаенном Петербурге это отдельные личности со своими характерами, но все они многочисленная семья Невы. Сложно сказать, в каком они находятся родстве, ведь у рек всё по-другому, не так, как у людей.
Однако только двум петербургским рекам доподлинно известна история предшественников Петербурга — всех тех селений, городов и крепостей, что издревле стояли на мысе у слияния Охты и Невы.
Охтинский мыс Петербург с первых лет своего существования постоянно страдал от наводнений. Некоторые из них были катастрофическими, унесшими много жизней. Каждую осень, когда с запада начинал дуть сильный ветер, нагонная волна в Финском заливе поднимала воду в Неве, заливая в ее низовьях острова. Но есть один высокий и прочный участок суши, который всегда остается в безопасности — мыс в месте впадения Охты в Неву. Здесь на протяжении многих тысяч лет селились люди — при недавних раскопках была найдена стоянка эпохи неолита. Здесь когда-то стояла новгородская крепость и большое торговое поселение. В 1300 году, когда шведы в очередной раз попытались захватить невские земли, они построили на охтинском мысе крепость Ландскрону, которая простояла всего год и потом пала, разрушенная русским воинством..Впоследствии уже русские возвели здесь крепость-порт, причем строительством во времена Ивана Грозного руководил знаменитый инженер-фортификатор Иван Выродков. Вторая попытка шведов забрать себе Охтинский мыс была более удачной. Нарушив Ореховецкий договор и воспользовавшись русской Смутой, шведские войска захватили Невские земли, отрезав Россию от моря. И тогда на Охтинском мысе выросла крепость, а рядом с ней — город Ниеншанц. Ниеншанц русские брали дважды: сначала в середине XVII века войска воеводы Петра Ивановича Потемкина (правда в ходе той войны не удалось освободить Невские земли, и Охтинский мыс остался за шведами), а затем, почти полвека спустя, Петр I. Однако царь Петр не стал восстанавливать разрушенный Ниеншанц, а начал строить свою крепость дальше по течению Невы, на Заячьем острове.
Только Охта и Нева знали, то место, где затонуло покидавшее разрушенный Ниеншанц шведское судно, вывозившее из города сокровища.
Во времена шведского владычества на берега Невы переселилось много финнов. А вместе с ними в Потаенном мире поднялась во весь рост одна чухонская богиня — Вамматар, покровительница загробного мира. Ей приносили кровавые жертвы на капище на острове Корписаари (нынешнем Аптекарском), на берегу реки Корпийоки — так в те времена называлась Карповка. Было у Северной королевы (так себя называла Вамматар) еще одно место преклонения — самое жуткое на Невских берегах. Недалеко от того места, где Нева делилась на два рукава лежал страшный камень Атакан, который веками обильно поливался кровью человеческих жертв. Он впитал в себя столько боль, страданий, ненависти и скорби, что его разрушительную силу мало что могло одолеть. Когда Петр начал строить на берегах Невы свой город, он попытался уничтожить уничтожить этот жуткий валун, но не смог. И тогда на помощь Петру пришла Нева. Она изменила свое русло и накрыла собой Атакан, спрятав его от глаз людей. Злобная сила камня при этом не исчезла. Проклятье Атакана продолжало, словно язва, разъедать душу города. Когда строился Литейный мост, камень забрал много человеческих жизней. Ведь Атакан не может без человеческих жертв, ему все время нужна новая кровь. Без этой крови он теряет силу. Когда Атакан оказался под водой, богиня Вамматар оказалась заперта в Темном Петербурге — созданной Петром темнице для злых духов. Здесь, лишенная доступа к камню, она потеряла часть своей силы. Но на воле у нее осталась верная помощница — речка Карповка, хранившая память о древних кровавых обрядах. Еще долго Карповка выносила на свои берега человеческие кости. Аптекари на своем острове думали, что это были то ли мертвецы со старых кладбищ, то ли шведские солдаты, погибшие в безуспешной попытке захватить только что основанный Петербург. Но в действительности это Карповка напоминала о своем прошлом и о прежней властительнице этих мест — королеве загробного мира. И столетия спустя в Ботаническом саду обнаруживались человеческие кости.
Когда появился Петербург, Нева преобразилась и похорошела. Одетая в гранит, она выглядела величественной и стройной. О ней стали слагать стихи и сочинять песни. Но каждый год, осенью, когда наступало самое унылое время, настроение у реки портилась, и она часто выходила из берегов, пока ее не стали успокаивать выстроенной в Финском заливе дамбой.
Была у Невы еще одна душевная, чисто женская слабость. Она очень любила речных капитанов, которые водили свои небольшие суда по ее волнам, радовали горожан и туристов. Реки видят людей из реального мира, когда они путешествуют по воде. Нева наблюдала улыбки этих людей и понимала, что они восхищаются ею, а это было приятно. Нева любила капитанов… а в особенности одного молодого мужчину по имени Георгий, владельца небольшого прогулочного теплохода “Северная королева”. (Откуда такое название, еще предстояло выяснить). Река знала, что страсть к судовождению, которую он проявлял, не была случайной. Он унаследовал ее от своего далекого предка, шкипера петровского времени, на которого он был чем-то похож. Последние четыре года выдались для Георгия неудачными. Судно его требовало ремонта, а денег из-за упавшего количества пассажиров не хватало. Капитан даже подумывал о продаже теплохода, но товарищи из его команды уговорили его пока повременить. Нева очень не хотела расставаться Георгием, поэтому она решила ему помочь — передать ему утопленный шведский клад.
Нева знала, что у Георгия есть один артефакт, благодаря которому это было возможно сделать, — старинный компас, который служил команде судна скорее талисманом, нежели прибором. Этот компас существовал как бы в двух плоскостях мира — в реальном и Потаенном Петербурге, Поскольку прибор этот был такой необычный, Нева могла манипулировать магнитной стрелкой и таким образом указывать путь.
Нева явилась Георгию во сне, когда после ночи речных прогулок под разведенными мостами он заснул на закрытой палубе. Георгий спал чутким сном, но его сновидение выглядело очень ярким, словно было реальным. — Милай мой капитан, — сказала ласковым голосом Нева. — Я знаю о твоем затруднении. Я хочу тебе помочь… Удивительно, .о Георгий поверил всему, что говорила Нева. К сожалению, этот разговор с Георгием не остался незамеченным. За рекой наблюдала ее младшая сестра — Малая Нева. Она давно заметила задумчивый и рассеянный от любви взгляд Невы, стала за ней следить и подслушала последний разговор с капитаном. Малая Нева почему-то решила, что Нева собирается утопить “Северную королеву”, а душу капитана забрать в Потаенный мир. Действительно, души умерших могут попасть в Потаенный Петербург, если они были влюблены в этот город. — Что ты, Малая, — сказала Нева. — Я не буду топить моего милого капитана. У меня есть способ ему помочь другим способом. Он далекий потомок старого шкипера, жившего во времена Петра. От его предка Георгию достался старый волшебный компас. Малая Нева стала ее расспрашивать, как именно она поможет капитану, но Нева наотрез отказалась рассказывать.
Все это было накануне дня летнего солнцестояния, когда дух Петра I, воплощенный в Медном всаднике, традиционно проводит в Потаенном Петербурге грандиозный праздник.
Феерия белой ночиФеерия белой ночи устраивается каждый год на пике лета, в самую короткую ночь, в лучших традициях празднеств петровской эпохи — с музыкой, салютом из петропавловской пушки и фейерверками. На это восхитительное и торжественное действо приглашаются все обитатели Потаенного Петербурга, но все же главные его участники — все реки, речушки и каналы Северной столицы. Санкт-Петербург — порт у выхода в море, однако традиционно это не столько морской, сколько речной город. Нева — главное действующее лицо праздника. Она подлинная хозяйка этих мест, наделенная характером и душой. В Потаенном Петербурге все духи, образы, существа и сущности могут иметь человеческое тело, потому и Нева предстает в облике величественной молодой красавицы в костюме петровских времен. Но и ее родственники: рукава, притоки, каналы и канавки — также блистают на праздники. Самые озорные из них участвуют в грандиозных гонках на гиппокампах — полуконях-полурыбах. Соревнования эти устраиваются между стрелкой Васильевского острова, Петроградской стороной и левым берегом, и целые толпы собираются на набережных, чтобы узнать победителя. Праздник начинается обычно в полночь, когда Медный всадник сходит со своего коня, спускается с Гром-камня и поднимается на борт своего любимого Ботика, который ему подгоняют из Петропавловской крепости. Все это время гремят фейерверки, а с набережной долетают радостные крики: “Виват!” Праздник на воде длится до утренней зари, то есть до половины четвертого утра, но и после восхода веселье не прекращается.
И вот наступила ночь феерии. В полночь зазвучали фанфары, а над речной гладью вспыхнули огни фейерверков. Все главные действующие лица были на месте. Медный всадник сошел с Гром-камня и приблизился к гранитной набережной, где его ожидала величественная Нева. Золотой Ангел кружил в небе над Сенатской площадью, иногда облетая купол Исаакия. Реки, каналы, протоки и канавки верхом на своих гиппокампах собирались возле берега Васильевского острова, а мимо них проплывали изящные парусники. Чуть дальше на Университетской набережной на страже торжественно стояли древние сфинксы, По набережным и окрестным улицам гуляли в праздничных нарядах обитатели Потаенного Петербурга. Все ждали появления петровского Ботика.
Наконец Ботик появился. И Нева приготовилась. Она спешила на встречу с Георгием, а чтобы ее отсутствия не заметили на празднике, она попросила Большую Неву подменить ее. Ведь если она поменяется шляпками с сестрой, мало кто заметит подмену. Сестры очень похожи. Вот император вступил на борт своего Ботика, а Большая Нева заняла незаметно место сестры. На самом быстром гиппокампе, ожидавшем ее у ближайшего спуска к воде, Нева добралась до Литейного моста. Она прекрасно видела стоящий на пристани теплоход, а также двух речников — капитана и его помощника, ведь реки видят в реальном мире тех, кто находится на реке. Однако сообщить что-то ему Нева могла только через старинный компас. Вдруг догадается. Нева попыталась дать какой-то знак Георгию через компас, но тот не понял смысла этого сигнала. И вдруг Нева, сама не понимая как, очутилась на корабле, причем в человеческом облике. — Это вы, сударыня, — удивленно произнес капитан, а его помощник только поздоровался. — Да, это я, — ответила река. А потом она повторила все то, что сказала и во сне, а потом указала точные координаты клада. Все время, пока Нева говорила, помощник капитана Станислав стоял, приоткрыв рот. А потом Нева взглянула в последний раз на капитана влюбленными глазами — и ушла, Исчезла. Нева покинула судно и переместилась в Потаенный мир. Здесь на берегу ее ждала Охта. — Что ты себе позволяешь! — воскликнула древняя река. — Увлеклась смертным? — Не твое дело! — дерзко ответила Нева и удалилась.
Нева вскочила в седло и устремилась к Летнему саду. Там уже стояла "Северная королева", а Георгий уже доставал шведский клад. Река с удовлетворением наблюдала это. Теперь теплоход будет сохранен, а она будет видеть своего капитана. И вдруг Нева почувствовала что-то неладное. В Потаенном Петербурге что-то странное происходило на реке. Внезапно поднялись гигантские волны, хотя никакого ветра не было. Парусники на Неве накренились, как на картине у Айвазовского, а гиппокампы со всадниками в страхе разбежались в разные стороны.
И видя, как любимый Ботик Петра погружается в пучину вод, Нева напрягла все свои силы. Ей нужно было остановить стихию во что бы то ни стало. Она легла на воду и полностью расслабилась, думая о счастье и покое. И — о чудо! — волны стихли. Нева подобрала несчастный Ботик и подогнала его к Заячьему острову. Медный всадник был уже в крепости и разговаривал с шемякинским Петром — другой, более мрачной сущностью духа Петра. Нева подплыла к Васильевскому острову и нашла там “Северную королеву”, стоящую в реальном мире. Она появилась на борту и обратилась к капитану: — Хочешь прокатиться? — Конечно хочу, — ответил он. Нева оседлала своего гиппокампа, а капитан сел рядом. Что за славная это была прогулка! Нева оставило своего капитана на теплоходе, а сама, полная счастья, побежала дальше — в Финский залив.
СТ: отдала клад. |