Леопольд Велеречивский

Леопольд Велеречивский

Самый известный в Кракове адвокат, способный убедить любой суд в невиновности подсудимого. Родом из Праги, перебрался в королевство Владислава много лет назад.

Жил на свете пан Леопольд. Это был мужчина в самом расцвете сил, привлекательный, умный и красноречивый, и с такими природными качествами он мог бы быть политиком, поэтом или актером. Но пан Леопольд выбрал себе другую стезю. Он выучился на юриста и стал адвокатом. В городе Кракове Леопольд Велеречивский очень знаменит. Не было такого процесса, который он бы не выиграл. А тот факт, что королевское правосудие все же в большинстве случаев торжествует, объясняется слишком высокой суммой гонорара, за которую пан Леопольд берется защищать со своих клиентов. Далеко не каждому она по карману.

Пан Леопольд не всегда жил в Кракове, детство и юность он провел в Праге. Перебраться же в другое королевство его вынудили личные, весьма пикантные обстоятельства. В юношеские годы Леопольд любил ухаживать за девушками. Его природное красноречие позволяло быстро добиваться успеха, ведь все дамы любят комплименты. И угораздило же его одновременно познакомиться с будущей королевой Кларой и ее дальней родственницей Амалией. Леопольд в своих любовных похождениях забыл о мерах предосторожности и не выяснил, что обе эти знатные барышни  — кузины и близкие подруги. В один и тот же день он посещал дома этих юных дев и очаровывал примерно одними и теми же словами. Когда же им стало известно о таком двойном ухаживании, разразился столь страшный скандал, что Леопольду пришлось прятаться от знакомых. После же по Праге поползли очень неприятные, просто мерзкие слухи о Леопольде. Говорили, что он развратник, вор и мошенник, который знакомится с богатыми и знатными особами, чтобы их обобрать до нитки. Молодого адвоката не стали защищать его коллеги, поверив всему сказанному, а сам Леопольд не смог никого убедить в том, что это клевета. Ему пришлось бежать из Праги и в другом королевстве начинать новую жизнь и практику. Со слабым полом с тех пор он старался дел не иметь.

То погожее весеннее утро 10 мая обещало быть самым обычным. Пан Леопольд проверил, все ли в его конторе готово для приема посетителей и перевернул табличку на двери стороной "Открыто". Жители Кракова спешили по своим обычным делам, а значит вскоре должны были появиться, кому нужна помощь и поддержка в правовых вопросах.

И вдруг солнечный свет стал каким-то тусклым и небо потемнело. С восточной стороны к городу приближались драконы. В городе началась паника.

Торговцы попрятали свой товар, мамаши на все голоса звали домой своих непослушных чад, мужчины хватались за колья и топоры, а пан Леопольд повернул табличку на двери стороной "Закрыто". И только самые уверенные в себе люди сохраняли спокойствие. Они давно заметили, что крылатых чудовищ интересуют не простые горожане, а обитатели королевского замка. Драконы описывали круги над Вавельским холмом. 

Прошел час или два. Когда шум за окном адвокатской конторы утих (а это означало, что драконы улетели) адвокат открыл дверь и вновь перевернул табличку. Он резонно подумал, что после городских беспорядков неизбежно находятся обиженные и выдвигающие кому-то претензии люди, а значит, кому-то определенно понадобится адвокат. Но мог ли пан Леопольд предположить, что его клиентом станет сам король.

Не прошло и получаса, как в дверь конторы громко постучали.

 — Его величество король Владислав хочет видеть вас,  — заявил королевский посланник.

Леопольд снова запер контору, уже с внешней стороны, и отправился на Вавель.

Король Владислав выглядел крайне озабоченным. Рядом с ним в тронном зале находились советник Казимир Нуашский и воевода Витольд Мечиславский.

 — Я собрал вас, достойные и ученые мужи, чтобы решить нашу внезапно возникшую проблему. Я говорю о драконах, которые требуют с меня дань за 400 лет. Князь Крак имел неосторожность заключить договор с драконом Смоком. И теперь его сын требует с нас огромное стадо быков, овец и свиней. Нам придется отдать все, что у нас есть.

 — Ваше величество. У нас достаточно сил, чтобы одолеть эту драконью стаю. Наши воины будут биться до последней капли крови!  — заявил пан Витольд.

 — Если мы будем решать проблему военным путем, может, мы и победим драконов, но наши потери и разрушения могут оказаться чрезмерно велики,  — заметил советник.  — Я предлагаю назначить королевскую награду для того человека, который предложит хитрый способ справиться с драконами, как 400 лет назад сделал сапожник Скуба.

 — И отдать за него Марысеньку замуж?  — возмутился король.  — Нет!

 — А если все-таки судебный путь? Мне, ваше величество, он ближе. Я смогу защитить ваши интересы,  — сказал адвокат.

 — Хорошо!  — согласился король.  — Мы будем судиться. Я рассчитываю на вас, пан Леопольд. Но кроме того, соберем армию, объявим большую награду за хитроумный способ справиться с Драконами, а также на случай решения суда не в нашу пользу объявим королевские закупки скота. 

Все члены королевского совета согласно кивнули.

 — Ах! Еще дамы!  — вспомнил вдруг король.  — Драконы говорили, что по договору в случае невозможности поставить скот, он заберет наших девушек! Тогда я объявляю дамскую эвакуацию. Все девушки Кракова могут спрятаться у нас в цитадели, в самой защищенной части замка. Там они будут под надежной защитой нашего доблестного войска.

Драконы вновь появились в Кракове через день, 12 мая, ближе к вечеру. Теперь их стало больше, к прежним четырем грозным чудовищам добавился поистине страшный трехголовый монстр. Он тяжело пыхтел, разбрасывая языки племени в разные стороны и шумно хлопал крыльями. Первым делом он полез в пещеру, ведущую в недра Вавельского холма. Другой же дракон, один из тех, что двумя днями ранее вели переговоры с королем, сел на край стены и громко произнес:

 — Мы прибыли. У нас есть свой адвокат и переводчик. Выходи, король, и зови своего адвоката.

 — Вот мой адвокат,  — заявил Владислав, толкая впереди себя адвоката.  — Его зовут пан Леопольд.

 — Наш адвокат  — Змееслав Горыныч. Сейчас он со своими братьями вникает в существо дела. С утра мы ждем вас у входа в пещеру.

Утром следующего дня у самого берега Вислы можно было наблюдать невероятное зрелище. На прибрежных камнях восседали драконы. Четверо из них имели по одной голове, а пятый  — целых три.

 Вдали на почтенном расстоянии, всё у того же берега Вислы, стояла толпа любопытствующих горожан.

 По дороге, сходящей по склону холма, в окружении вооруженного отряда, спускался король Владислав. По правую руку от него шёл советник Казимир, а по левую  — Воевода Витольд. За их спинами едва просматривалась фигура адвоката Леопольда.

Эта процессия гордо и бесстрашно проследовала к входу в пещеру. Одна из голов трехглавого дракона держала в зубах исписанный лист бумаги, предназначенные для короля. Это оказался письменный перевод договора Смока с князем Краком.

 — Меня зовут Змееслав Горыныч,  — официальным тоном сказала средняя голова дракона.  — Я представляю интересы дракона Дино, сына Смока. И мы подаем иск. Согласно договору, все споры, возникающие между правителями и жителями Кракова, с одной стороны, и Смоком или его потомками, с другой, должны разрешаться в нейтральном третейском суде города Праги. И мы немедленно все туда отправимся.

 — Я согласен,  — ответил король Владислав.  — Дорога займет около суток.

 — Ваше Величество,  — заметил пан Казимир,  — но дорога эта чрезвычайно опасна. Там орудует Власта.

 — Никаких суток!  — заявил дракон Дино.  — Я не хочу так долго ждать. Мы сами перенесём вас по воздуху.

Неизвестно, что больше напугало пана Леопольда: предложение полетать на спине дракона или предстоящее возвращение в Прагу, с возможной встречей с виновницами его позорного бегства  — королевой Кларой и ее кузиной Амалией. Однако король приказал, и спорить было бесполезно, пришлось согласиться. На спины четырех молодых драконов водрузились сам король Владислав, пан Казимир, воевода Витольд и, наконец, адвокат.

Всего через пару часов драконы мирно приземлились на берегу Влтавы, не повредив ни одного задания и не причинив вреда никому из горожан. Прага же встретила их привычной настороженностью, недоверием и выставленными копьями и арбалетами.

Переговоры королевской службы безопасности с прибывшими драконами заняли некоторое время. Однако узнав о мирных намерениях гостей, служба успокоилась и удалилась, и вскоре в окружении охраны из замка вышел сам король Карл.

 — Что такое,  — воскликнул пражский правитель,  — наши северные соседи приручили драконов?

 — Никто нас не приручил,  — ответил на замечание дракон Дино.  — У нас серьезное дело. Нам нужен ваш суд. Мы собираемся подать в него иск.

 — Иск?  — удивился король.  — Против кого?

 — Против короля Владислава и города Кракова.

Карл переглянулся со своим советником и подтвердил:

 — Если против короля Владислава, то пожалуйста. Вам надо обратиться к судье Максимусу Казусу.

И тут случилась встреча, которой так опасался пан Леопольд. К прибывшим вышла королева Клара в сопровождении своей кузины Амалии. Обе дамы стали пристально смотреть на адвоката. Леопольд вежливо поклонился.

 — Вы, кажется знакомы,  — заметил король Карл.

 — Да. Этот человек родом из наших мест,  — ответила Клара.

 — Это мой адвокат пан Леопольд,  — объяснил Владислав.

 — Да, я здесь родился и учился,  — подтвердил пан Леопольд.

 — Тем лучше,  — сказал король Карл адвокату.  — Вам будет проще представлять интересы своего клиента. А я приглашаю нашего северного соседа и его спутников к себе в замок.

К вечеру вся Прага обсуждала предстоящий процесс между драконами и краковским королем. Дракон Дино требовал от Владислава выплаты ему дани за 400 лет крупным рогатым скотом, ведь его отец, много лет назад обитавший под Вавельским холмом заключил соответствующий договор с краковским князем. Судья Максимум Казус внимательно изучил иск и все представленные драконами документы по делу, разумеется в переводе с драконьего на человеческий язык. Для суда, конечно, требовались и оригиналы документов, в частности договор князя Крака с драконом Смоком, однако он был начертан на камне в пещере под Вавельским холмом. Но Максимум Казус твердо держался буквы закона и потому потребовал представить в суде камни. Судья дал драконам время, чтобы они смогли притащить камни из Кракова в Прагу, а суд назначил на 15 мая, полдень.

Адвокат в свите короля Владислава был приглашен в королевский замок. Его несколько смущало соседство с королевой и ее кузиной, но выбирать не приходилось.

На следующее утро хозяева Пражского Града и гости из Кракова после торжественного королевского завтрака разошлись по своим покоям. Королева Клара, однако, успела подать Тайный знак пану Леопольда, чтобы тот незаметно зашёл к ней. Проследив, чтоб за ним никто не наблюдал, адвокат незаметно прошёл по коридору к покоям королевы.

Леопольд чувствовал себя смущенным, в присутствии королевы Клары. Она слишком холодно и официально расспрашивала адвоката о его жизни, о его делах, о его взаимоотношениях с королем Владиславом. Однако когда речь зашла о семье Леопольда, лед словно растаял. Невозможно было не заметить озорного блеска в глазах Клары после слов о том, что адвокат ещё не женат.

Когда Клара спросила Леопольда, не хочет ли он вернуться в Прагу, тот ответил решительным отказом. Королеву это явно расстроило.

Внезапно в покои вошел король. К счастью, разговор с адвокатом к тому времени так и не вышел за рамки дозволенного. Карл взял Клару под руку и отвел его в свои покои. Оставленный королевой, Леопольд вернулся в свою комнату. Ему предстояло обдумать предстоящий процесс и до утра подготовить самые веские аргументы, которые позволили бы неминуемо выиграть дело.

На следующий день ровно в полдень начался судебный процесс. Сторона истцов явилась в полном составе, но так как здание суда строилось исходя из человеческих размеров, драконы в нем поместиться никак не могли. Поэтому специально ради них судебное заседание перенесли на большой зеленый луг за чертой города, огородив его тканью, натянутой между шестов. Все участники процесса были великолепны. Судья Максимус Казус облачился в новую мантию и белоснежный парик. Владислав и его приближенные также были одеты элегантно и строго. Короля Карла, королеву Клару пригласили только в качестве наблюдателей и посадили в первый ряд. Их приближенные вынуждены были довольствоваться задними лавками.

Судья выслушал претензии истца Дино и аргументы его адвоката Змееслава Горыныча (то есть средней головы большого дракона). Затем был торжественно зачитан текст договора (в переводе), который произвел впечатление на суд.

Пан Леопольд чувствовал себя уверенно. Он заранее заготовил речь и знал, что будет говорить в ответ на требования Дракона: он усомнится в подлинности документа, а также сошлется на давность лет. Он найдет в тексте документа кучу неточностей, делающий документ ничтожным...

И тут Леопольд услышал сладкую мелодию, которую кто-то играл не то на флейте, не то на свирели. И адвокату жутко захотелось все бросить и оставить так, как есть...

 — Позвольте, но это не всё!  — вдруг подал голос сын Смока, беззастенчиво прервав судью.  — А как же дополнительное соглашение?

Судья нахмурился. Драконы переглянулись.

 — Но у меня нет перевода этого документа в материалах дела,  — сказал судья.

 — Прошу прощения, это моя вина,  — призналась левая голова большого дракона, именовавшаяся Горником Горынычем.  — Я переводил этот документ, но забыл приложить его к материалам дела. Мне нужен всего час времени, и я этот документ предоставлю.

Судья объявил перерыв.

Король Владислав нервничал, ходил по импровизированному залу заседаний. Только адвокат Леопольд был спокоен и чуть улыбался. Не прошло и часа, как Змееслав Горыныч передал заверенный документ Максимусу Казусу, который тут же возобновил заседание.

 — Оглашаю дополнительное соглашение к рассматриваемому нами договору,  — громко объявил он и следом прочел текст:

"В случае, если правитель города Кракова не сможет выдать дракону Смоку или его потомкам предусмотренное в договоре количество животных, он передаст ему такое же количество красивых незамужних девиц, одна из которых непременно должна быть принцессой".

 — Как!  — не поверив своим ушам, воскликнул Владислав.  — Но вы же раньше не говорили про принцессу!

Судья призвал ответчиков к тишине и продолжил вести заседание. Король Владислав и его приближенные, однако, не успокоились, и Максимус Казус вынужден был позвать стражников. До драки, впрочем, дело не дошло. Судебное заседание возобновилось.

Пришёл черёд выступать ответчику. Король Владислав, однако, был настолько расстроен и разгневан, что заявил:

 — Ваша честь, у меня есть адвокат, Леопольд Велеречивский. Я передаю свое слово ему. Он будет говорить от моего имени и делать официальные заявления.

Судья нахмурился.

 — Ответчик, но вы же король! А это значит, что у вас не простое слово, а королевское. Известно ведь, что королевское слово настолько твердое, что его нельзя подвергнуть сомнению и отменить. Подумайте еще раз, прежде чем передавать кому-то свое слово.

 — Нельзя отменить моё слово? Такие порядки в суде? Хорошо. Я доверяю своему адвокату. Он знает свое дело. Я передаю свое слово Леопольду Велеречивскому,  — подтвердил король.

 — Да будет так,  — согласился Максимум Казус.  — Я предоставляю слово адвокату ответчика.

 Адвокат поднялся со своего места. В его голове боролись между собой противоречивые мысли, а душа разрывалась на части. И все де Леопольд встал и громко объявил:

 — Ваша честь, мой подзащитный полностью признаёт претензии истца и готов следовать духу и букве договора. Он полностью выплатит дань за 400 лет истцу  — наследнику дракона Смока, убитого у подножия Вавельского холма 400 лет тому назад.

Зал ахнул. Судья поднял бровь. Король Владислав вскочил со своего места и стал яростно протестовать, но Максимус Казус напомнил ему его же слова. То, что сказал адвокат, равносильно слову Короля и не может быть изменено.

Драконы выиграли процесс.

Сразу после суда король Владислав едва не зарубил своим мечом пана Леопольда. Лишь заступничество королевы Клары спасло адвоката от грозного удара. Леопольд клялся всеми святыми, что роковые слова на суде он произнес под влиянием наваждения. Король Владислав и воевода Витольд отнеслись к этому утверждению сомнением, и только советник Казимир заметил, что такое возможно. Король отвел советника в сторону и о чем-то стал с ним шептаться.

Владислав наверняка заточил бы адвоката под стражу, если бы находился в Кракове. И пан Леопольд, понимая это, заявил, что останется в Праге до тех пор, пока не убедит короля, что стал жертвой магического заговора.

Король Владислав со своими приближенными покинул Прагу. Можно было ожидать, что на этом потрясения для обитателей королевского замка, да и жители королевства закончатся, но не тут-то было. В королевском замке разразился новый скандал. Сначала стала возмущаться королева Клара, заявившая, что у неё украли кларнет. При этом она обвиняла своего мужа короля Карла. Но и король, отрицавший, что он причастен к этой краже, заявил, что у него пропали какие-то особо ценные кораллы и очень недвусмысленно при этом поглядывал на Клару. Никто из приближённых королевской четы не хотел признаваться в том, что произошло. А подозрения тем временем росли. И тогда кто-то из придворных кинул спасительную мысль: а что, если в обоих кражах виноваты не свои, а кто-то из свиты короля Владислава, гостившего в Пражском граде на днях. А в дело вмешался судья Максимус Казус. Он взялся разобраться в этом деле. И чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, король, королева и приближенные направились с ответным визитом в Краков. Судья последовал за ними. Что же касается пана Леопольда, то на том, чтобы он отправился в Краков, настояла Амалия. Все они прибыли в Краков в ночь с 17 на 18 мая.

 

СТ: Любовная история с королевой и ее кузиной  — это, конечно, не страшная тайна, но король о ней не знает. Поэтому рассказывать ту историю следует с известной долей деликатности.