|
Восходила туча сильна, грозная, Выпадала книга Голубиная. <...> Эта книга не малая, Эта книга великая; Держать – не сдержать будет, На налой положить Божий – не уложится. Умом нам сей книги не сосметити И очам на книгу не обозрити: Великая книга Голубиная!
Стих о Голубиной книге. XIII век
Лишь далеко на океане-море, На белом камне, посредине вод, Сияет книга в золотом уборе, Лучами упираясь в небосвод. Та книга выпала из некой грозной тучи, Все буквы в ней цветами проросли, И в ней написана рукой судеб могучей Вся правда сокровенная земли. Но семь на ней повешено печатей, И семь зверей ту книгу стерегут, И велено до той поры молчать ей, Пока печати в бездну не спадут.
Николай Заболоцкий
|
Среди бескрайних морских вод, средь волн и бурь, стоит остров Буян, что людским кораблям не доступен. Нет сюда пути простым смертным, лишь небесные боги да существа, с богами говорящие, могут сюда спуститься. Остров Буян покрыт лесами зелеными и садами прекрасными, где птицы райские, что поют человеческими голосами, обитают. Среди них главная — матушка Стратим-птица, мудрая и знающая. Живут здесь и славные птицы Сирин, Алконост и Гамаюн. Сирин поет песни грустные, Алконост — веселые, а Гамаюн — умные, глубокие и пророческие. У каждой из этих птиц есть молодые ученицы, что перенимают их мудрость и искусство.
На острове Буяне, что в море-океане, средь волн и ветров, меж птиц и китоврасов разгораются споры жаркие. Сирин, Алконост и Гамаюн, дивные птицы, что песни поют, не могут меж собой согласия сыскать. Каждая из них считает, что её пение краше и искуснее, и о том, о чём следует петь, спорят без устали. Матушка Стратим, что мудростью своей известна, пытается их примирить, но тщетно — нет конца этим спорам.
Неподалёку от острова в море лежит камень белый, огромный, а на нём — книга Голубиная, или Глубинная, как её ещё называют. В той книге все тайны мироздания заключены. Прикована книга к камню цепью, а страницы ее скреплены семью печатями, и только богам ведомо, когда эти печати снять. Охраняет же книгу дружина китоврасов, летучими отрядами своими над камнем белым кружащими, за печатями следящими. Но до сих пор никто не посягал на книгу эту, ни небожители, ни обитатели морских глубин, ни грозный Ний из царства подземного. Людям же и подавно до неё не добраться.
Небесные боги печалятся, ибо на земле у людей горя и бед случается немало, ибо нет между людьми согласия. Распри людские страшнее птичьих споров. Чувствуют боги, что может случиться на земле нечто страшное и непоправимое. И потому не раз задумывались они, не снять ли печати с книги Голубиной, не раскрыть людям тайны мироздания, чтобы сами они, познав истину, смогли беду остановить. Только знает великий Сварог, что книгу эту следует открыть людям в крайнем случае, когда миру будет грозить опасность. Слишком велико знание, что в ней сокрыто, и ум человеческий может его не выдюжить. Но ум людской, как у малого дитяти, всё время растёт, и когда-нибудь он сам потянется к Книге Голубиной. И тогда точно придёт время снимать печати.
Но однажды с книги Голубиной спала цепь и печати начали срываться одна за другой. Боги, узнавшие об этом, задумались: не пришло ли время раскрыть книгу? Может быть, сама книга желает, чтобы люди её прочли?
И решили тогда боги снять последнюю, седьмую печать и развернуть страницы.
Но кто донесет вселенскую мудрость до людей? Это сделают райские птицы, посланницы богов. Потому повелели боги китоврасам принести Голубиную книгу на остров Буян, призвали птиц Сирин, Алконост, Гамаюн и Матушку Стратим принять книжную мудрость и унести её на землю.
А между тем, Голубиная книга исчезла. И никто не знал, где её искать.
Аватары для игры подготовили: Dibbler, Panda.